В 1991 году ЛуАЗ начал производство грузовой версии базового внедорожника модели 1302, которая получила индекс 13021. Модификация отличалась удлинённой колёсной базой и наличием рамы с лонжеронами открытого сечения вместо несущего кузова. Спустя 10 лет, в 2001 году, Луцкий автомобильный завод показал прототип упрощённого грузовичка.
Внешний вид: Упрощённая версия практически не отличалась внешне от обычной. Опытный экземпляр получил индекс ЛуАЗ-23021 и внешне отличался разве что шинами с дорожным протектором. Основные изменения скрывались подальше от посторонних глаз.


Технические изменения: Самым важным отличием стал отказ от полного привода в пользу только переднего. Так как предполагалось использовать такие грузовички только в городских условиях, то полноприводная трансмиссия тут была бы лишней.
Раз нет полного привода, то можно избавиться и от традиционной луазовской подвески и колесных редукторов. Поэтому спереди установили подвеску типа «МакФерсон», а сзади неразрезной мост на листовых рессорах. Дорожный просвет снизился с 280 до 200 мм.
Под капотом разместился двигатель ВАЗ-2103 рабочим объёмом 1,5 литра и мощностью 72 л.с., который соединялся с коробкой передач от «Москвича-2141». Кроме этого применили реечное рулевое управление от заднеприводных «Жигулей».
Судьба проекта: К сожалению, в серийное производство ЛуАЗ-23021 запущен не был. Причины не раскрываются: скорее всего маркетологи завода посчитали, что такой переднеприводный грузовичок с довольно спартанским убранством кабины не сможет конкурировать с ГАЗелями и Соболями.