Если вы помните, Запорожский автозавод выпускал мелкими партиями грузовые версии «Запорожцев», которые получили название ЗАЗ-968МП. Но их грузовая платформа была просто смешной по своим размерам из-за расположенного в задней части двигателя. Но не перевелись еще кулибины, способные сделать гораздо лучше, чем на заводе.

Александр Городиский, пенсионер из села Стольное, Менского района Черниговской области, решил сделать свой собственный грузовой «Запорожец». Постройка началась еще в 2007 году и продлилась около 10 лет.

Правда от ЗАЗ-968М тут осталось не так много: обрезанный пополам кузов и доработанный передний мост. Задний мост пенсионер взял от грузового «Москвича» (скорее всего, имеется ввиду ИЖ-2715), а 1,3-литровый двигатель, который теперь расположен спереди под капотом, и коробку передач позаимствовал от «Жигулей». В задней части теперь установлена довольно большая платформа с высокими деревянными бортами.

К сожалению, Александр столкнулся с довольно большими проблемами при регистрации самоделки. Для оформления всех документов нужно ехать в Одессу. А пока создатель наслаждается своим творением. Говорит грузоподъемность и проходимость отличные.