Прототипы - настоящая мечта автомобильных фанатов, и даже не из-за их редкости, а ещё и потому, что в частные руки подобные экземпляры практически не попадают, но всё же иногда это случается, как и произошло в случае с этими VW Corrado.

VW Corrado Magnum Sport Kombi в кузове шутинг-брейк можно назвать второй самой редкой версией компакта немецкой фирмы, производившегося в период с конца 80-ых до середины 90-ых годов, а ещё более редким может считаться только прототип кабриолета, который сейчас находится в музее компании.

Эти два прототипа, напоминающие смесь VW Polo второго поколения, Honda Civic третьего поколения, да ещё и с добавлением деталей от Audi, были собраны по заказу Volkswagen сразу после запуска Corrado в серию в 1988 году. Немцы наняли фирму Marold Automobili GmbH для создания более практичной версии в кузове купе-универсал под кодовым названием Magnum, а собрать планировалось около 200 экземпляров.

Но позже в VW передумали и проект было решено свернуть, и в 2015 об этом сказали следующее:

"VW забросили оба автомобиля, и они остались в руках у Marold, которые и решили выставить двойню на продажу. Сумма за них была запрошена баснословная - 3,2 миллиона дойч-марок, что тогда было примерно равно 2,2 миллионам долларов, но при этом в цену входила вся документация, результаты тестирования в аэродинамической трубе, документы, подтверждающие безопасность, и даже набор инструментов. Продажа не удалась, а автомобили исчезли с радаров на некоторое время."

Спустя 17 лет после этого вице-президент Corrado Club of America (CCA) и настоящий поклонник модели Джон Куйтваард наткнулся на форуме VW Vortex на сообщение пользователя под ником "Torsten", который упомянул пару прототипов, и это привело его на немецкий сайт по продаже автомобилей, где оба экземпляра всё ещё продавались.

"[Torsten] опубликовал ссылку на VW Vortex, но забавно то, что один из моих друзей сказал, что я бы точно захотел стать владельцем одной из них, ведь просто обожаю Corrado", - говорит Джон. "И потом я купил оба!"

Куйтвард сказал, что ему по-настоящему повезло, ведь если бы он не приобрёл автомобили, то их попросту утилизировали бы. "Если выражаться несколько точнее, то я купил оба экземпляра на одной из немецких свалок" - объясняет владелец. "Я практически не верил в то, что автомобили не были утилизированы. Мне даже удалось узнать (при помощи товарища из VW), что VIN-коды обоих Corrado были удалены из базы данных Volkswagen."

Это стало всего лишь началом истории, ведь Куйтваард всё-таки сумел привезти оба автомобиля в Штаты. "(Изначально) я хотел привезти автомобили в США в качестве выставочных экземпляров, ведь они никогда не были сертифицированы для движения по американским дорогам. И когда я уже оформил все бумаги, мне пришёл отказ, так как в них узнали обычные Volkswagen и не посчитали автомобили чем-то особенным, достойным ввоза", - сообщает Джон.

Однако Куйтваард не сдался, ведь у него был второй вариант - подождать, пока выпущенным в 1989 году моделям не исполнится 25 лет (в Америку можно легально ввезти любой автомобиль старше 25 лет). Он переправил оба Corrado Magnum Kombi в Нидерланды, где у него живут родственники. А в 2014 году автомобили наконец-то попали в Америку.

И после всего пережитого вы наверняка подумаете, что Джон решит оставить хотя бы один автомобиль в собственных руках, однако не все истории кончаются словами "и жили они долго и счастливо", так как он передал оба автомобиля в LuxSport, которые теперь и занимаются их продажей по цене 49995 долларов за каждый.