Наконец-то, загадочный новый лимузин Путина представили на церемонии инаугурации Президента России. Он получил название Aurus Senat. Кстати, название бренда Aurus состоит из Aurum (золото) и Rus (русское), то есть «русское золото».

Используемый для перевозки президента в Большой Кремлевский дворец, лимузин Aurus Senat был разработан в рамках проекта «Кортеж». Внешне в чертах нового лимузина угадываются линии «голубой крови» британского люксового автопрома – Rolls-Royce. Здесь есть такая же большая прямоугольная решетка с большим значком Aurus наверху. Решетка окружена светодиодными фарами и большими воздухозаборниками, которые обрамляет хром.

Бросается в глаза выразительный скульптурный капот и флаг президента, установленный на переднем крыле. Модель также оснащена зеркалами и колесами вдохновленными тем же легендарным дизайном Rolls-Royce.

В лимузине много хромированной отделки, которая обрамляет боковые стекла, а также проходит по порогам на всю длину кузова автомобиля. Учитывая, что это президентский лимузин, маловероятно, что у модели есть светодиодные аварийные огни и различные антенны на крыше для обеспечения безопасности связи.

Под капотом находится двигатель НАМИ V12 мощностью около 800 лошадиных сил. Задний пассажирский отсек, в котором сидит Путин, имеет четыре отдельных сиденья, обращенные друг к другу и разделены центральной консолью.

Президентский лимузин – это лишь один из нескольких автомобилей, разработанных в рамках проекта Кортеж. В гамму также входит более традиционный седан, кроссовер и микроавтобус. Качество сборки лимузина пока непонятна, но 200 метров внутри Кремля он проехал довольно уверенно. Хотя интернет общественность уже высмеивает огромные зазоры и несостыковку кузовных панелей.

Но и здесь не обошлось без конфуза или интриги. Особо наблюдательные заметили, что номер, используемый на президентском лимузине, раньше принадлежал старой ржавой "Волге".

В соцсетях народ шутит: серия "ВУС" имеет два варианта расшифровки. Первый вариант - "Владимир управляет страной", а вторая - сокращение от "В УС не дует".

По официальной информации, лимузин получал номера по стандартной процедуре в ГИБДД (интересно, на осмотр его возили?), поэтому ему достался свободный номер. По данным ГИБДД этот номер действительно раньше принадлежал ГАЗ-3110 "Волга", но автомобиль был сдан в утилизацию около 4 лет назад.