Opel представил новое поколение компактного кроссовера Mokka, который дебютировал в виде полностью электрической модели Mokka-e. И это впервые для бренда, когда новая модель появляется изначально в виде электромобиля.

Mokka второго поколения также стал первым автомобилем компании, примерившим на себя новый прогрессивный стиль Vizor, который впоследствии будет распространен на все другие модели бренда.

Но и это не всё! Кроссовер стал первым «Опелем», оснащенным полностью цифровой приборной панелью Pure Panel следующего поколения.

Новый Opel Mokka сломал традицию, когда автомобиль следующего поколения становится чуть больше предыдущего. Он не просто не стал больше, а даже наоборот. Так его длина сократилась на 125 мм и составляет 4150 мм.

Несмотря на это, колесная база на 2 мм длиннее, что означает, что у задних пассажиров должно быть как минимум столько же места, сколько у кроссовера первого поколения. Багажник располагает объемом 350 л, что всего на 6 л меньше по сравнению с предыдущей моделью.

Основной изюминкой интерьера Opel Mokka второго поколения является цифровая панель приборов Pure Panel, объединяющая два широкоэкранных дисплея: 12 дюймовый перед водителем и 10-дюймовый по центру. Последний немного развернут в сторону водителя.

Apple CarPlay и Android Auto входят в стандартную комплектацию, также как и сервис OpelConnect, который обеспечивает навигацию в реальном времени. Естественно, тут есть и беспроводная зарядка для электронных устройств.

В основе кроссовера лежит новая платформа CMP PSA (Common Modular Platform). Легкая и эффективная модульная система позволила снизить вес на 120 кг по сравнению с предыдущим поколением. Жесткость кузова на кручение, в свою очередь, возросла на 30%.

Как и в случае с новым Opel Corsa, кроссовер Mokka второго поколения будет доступен как с обычными двигателями внутреннего сгорания, так и полностью электрическом варианте.

Последний оснащен электродвигателем с номинальной мощностью 100 кВт (136 л.с.) и крутящим моментом 260 Нм. Аккумуляторная батарея ёмкостью 50 кВт·ч обеспечивает запас хода до 320 км. При использовании эко-режима запас хода может увеличиться.

Максимальная скорость Opel Mokka-e ограничена электроникой на уровне 150 км/ч. При помощи быстрой зарядки постоянного тока электромобиль можно зарядить на 80 процентов за 30 минут. Другие варианты зарядки также доступны, включая зарядку от обычной бытовой розетки.

Когда речь заходит о технологиях, новый Mokka является большим шагом вперед. В его оснащение входит ACC (адаптивный круиз-контроль) с функцией stop and go, система активного поддержания полосы движения, адаптивные светодиодные матричные фары IntelliLux, задняя камера с панорамным обзором, система распознавания дорожных знаков и многое другое.

Пока кроссовер будет доступен лишь в полностью электрическом варианте Mokka-t. Позже появятся дизельные и бензиновые двигатели, информации о которых на данный момент нет.