Зимой, помимо скользкого дорожного покрытия, опасность представляет замерзшая влага и грязь на ветровом стекле автомобиля: снижается качество видимости дороги, водителю становится сложно отчетливо следить за всем происходящим вокруг машины и в результате это может привести к серьезному ДТП. Именно поэтому большинство автолюбителей, с приближением морозов, отправляются в магазин, чтобы приобрести незамерзающую жидкость (она же «незамерзайка»), которая позволит сохранять лобовое стекло в чистоте на протяжении всего периода холодов.

Но в полной ли мере отечественные автолюбители осведомлены о том, что собой представляет незамерзайка для авто и какие основные требования сегодня к ней предъявляются? Можно с уверенностью сказать, что большинство водителей даже не интересуются составом незамерзающей жидкости. Поэтому мы подробно расскажем о незамерзайке и поделится полезной информацией на эту тему.

Незамерзающая жидкость: Что это?

Пожалуй, начать стоит с теории. И первым делом надо разобраться в вопросе «Что такое незамерзайка?».

Незамерзайка – это жидкость для обмывания ветровых стекол автомобиля в период холодов, представляющая собой концентрат из спиртов. В основном данное средство изготавливают с применением этилового спирта. Ранее применялся метиловый, но уже несколько лет изготовление незамерзающей жидкости с применением данного вида спиртов категорически запрещено. Причиной тому стала токсичность и явный вред здоровью человека. Существует еще и изопропиловый спирт, с применением которого также производят незамерзайку. Такая жидкость имеет резкий запах, но низкую стоимость. И многие автолюбители предпочитают покупать средства для очистки окон машины именно на основе изопропилового спирта.

Основные достоинства качественной незамерзающей жидкости:

• Надежно омывает поверхность стекла при температурах до -40°C;
• Не вредит здоровью водителя и пассажиров;
• Имеет приятный запах;
• Доступность.

Купить, действительно настоящую незамерзайку сегодня можно без особых затруднений. Хватает фирменных магазинов, которые дорожат собственной репутацией и никогда не выставят на свои прилавки некачественный товар. Поэтому, если и покупать незамерзающую жидкость, то только в проверенных и солидных магазинах, а не на придорожных заправках или, что еще хуже, у кого-нибудь с рук на рынке.

Разновидности незамерзаек

Если говорить о видах незамерзайки, то следует выделить два основных:

• Незамерзающая жидкость из изопропилового спирта;
• Незамерзающая жидкость из этилового спирта.

Существует также и третий вид, но его мы упоминать не будет, так как в большинстве стран СНГ он запрещен. Поэтому остановимся на двух перечисленных.

Незамерзайки из изопропилового спирта сегодня встречаются повсюду. Однако особой любви к данной жидкости отечественные автолюбители не испытывают, по причине резкого и неприятного запаха, а покупают ее лишь из-за низкой цены. Производители всячески пытаются сгладить данный недостаток, путем добавления различных ароматических элементов, но нужного результата им пока не удалось добиться.

Незамерзайка для авто из этилового спирта отличается от предыдущей отсутствием резкого запаха. Однако стоит отметить, что этот вид жидкости является дорогим удовольствием и поэтому большинство автомобилистов, с целью экономии, отказываются от данного средства.

Также надо упомянуть, что незамерзайки отличаются между собой предельно допустимой температурой. На этот пункт нужно уделять особое внимание при покупке данной жидкости, чтобы не прогадать. Ведь незамерзающая жидкость все же замерзает. Правда это происходит не так как в случае с водой, когда она превращается в лед. Здесь вещество из-за слишком низкой температуры может превратиться в «кашу».

Зачем все это?

Основная задача незамерзающей жидкости – омывание ветрового стекла автомобиля в период холодов, когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля. Кроме того, данное средство используют еще и для того, чтобы сохранить в целостности бачок. Ведь если жидкость в нем замерзнет, то вполне вероятно от низкой температуры он может треснуть, так как материал его изготовления – пластик.

Главные требования к незамерзайке

Из основных требований хотелось бы выделить:

• Незамерзающая жидкость должна эффективно удалять загрязнения с поверхности ветровых окон автомобиля;
• После применения незамерзайки не должно оставаться подтеков, налета или радужных пленок;
• Полная совместимость с покрытиями автомобиля и уплотнительными резинками стекол;
• Безопасность для человеческого организма.

То есть, проще говоря, незамерзайка должна надежно очищать поверхность ветрового стекла от загрязнений при низких температурах. Причем после этого окно должно быть полностью чистым.

Что касается здоровья водителя и пассажиров, то они не должны чувствовать сильных запахов и ощущать после использования незамерзайки слабость или другие ухудшения самочувствия.

Кроме того, незамерзающая жидкость не должна пагубно влиять на покрытие кузова или резиновые элементы окна.

На заметку

В завершении хотелось бы дать несколько важных советов.

Отсутствие резкого запаха не говорит о высоком качестве жидкости. Возможно, вы приобрели некачественное средство, которое, вполне вероятно, изготовлено из запрещенного метанола.

Не стоит покупать незамерзайку на рынке, с рук и т.п. Лучше отдать предпочтение проверенным крупным магазинам.

При ухудшении самочувствия водителя и пассажиров после омывания стекла необходимо незамедлительно сменить незамерзающую жидкость.

Чем ниже температура (менее -30°C) застывания незамерзайки, тем меньше она издает неприятных запахов.

Теперь, после всего вышеизложенного, каждый из вас знает, что такое незамерзайка для авто, какие основные задачи должно выполнять данное средство. Кроме того, вы узнали основные разновидности этой жидкости и запрещенные для производства незамерзайки вещества.