В СССР автопром процветал: создавалось огромное количество прототипов и самодельных автомобилей. Некоторые отличались довольно интересной конструкцией. А некоторые и за самоделку принять было нельзя. Посмотрите на этот микроавтомобиль, который получил название "Малютка". Его кузовные панели имеют слишком много выгнутых форм, что очень трудно осуществить в "домашних" условиях. Вот рассказ про него от нового владельца, купившего "Малютку" в 2013 году.
"Машинка попалась мне на глаза осенью 2013 года в разделе продаж на Авито. Чем-то запала в душу, и я решил сделать сам себе подарок — купил её на собственный день рождения. Покупка проходила дистанционно — она в Черлаке под Омском, я в Москве. Кроме нескольких фото я ничего не видел. Но порывшись в интернете нашёл массу интересной информации: по всей видимости это концепт-кар Серпуховского завода, несколько которых там сделали с 1955 по 1961 года."
По описанию продавца машина была получена от соседа, который её "модернизировал". Мотор стоит от ИЖа, но не заводится, потому что не хватало нескольких деталей.
"Увидев машинку на фото, я поразился не типичным формам для самоделки — слишком много труда затрачено на выгибание форм. Обычно всё решается прямыми плоскостями, как наименее трудозатратный вариант домашнего изготовления. А когда продавец мне сказал, что по середине капота вертикально сделана надпись "малыш" из хрома, тут я уже серьёзно задумался. Накопал ссылки на газеты 60-х годов с изображением. Внешние некоторые отличия от экспериментальных СЕАЗиков есть, но и вариантов было много, а один прямо так и назывался : Малютка."
В 2013 году, проделав огромный путь в кузове фургона, единственный в своем роде прототип "Малютка" добрался до Москвы к новому хозяину.
"Результаты осмотра: всё-таки самоделка, а не предсерийный образец. Сделана целиком из металла, причём не ржавеет! Основа — где-то инвалидка, в остальном не совсем понятно. Двигатель — ИЖ или К-750, с дополнительным охлаждением. Съёмные щитки на задних крыльях. Очень качественное изготовление внешнего декора из нержавейки."
Это заднемоторное купе! Внутри места очень мало.
Зато имеются всевозможные необходимые "опции". Например, дворник на лобовом стекле в количестве одна штука.
Также необычен механизм стеклоподъёмников: сначала надо как-то опустить стекло, а затем оно поднимается с помощью кожаного ремня от армейской планшетки и фиксируется с помощью двух шпеньков и прорези в самом ремне.
А еще противосолнечные козырьки (немного разные у водителя и пассажира), отопление салона (махровая система, ещё не разобрался, на сибирскую зиму рассчитана), кожаные сиденья (только седушки), полный минимум спортивных приборов: спидометр, амперметр, там. охл. жидкости (где она?), указатель уровня топлива, мини-бардачёк и 6 тумблеров неизвестного назначения.
Панель приборов - лаконична. Спидометр - от мотороллеров "Тула" раннего образца.
Надпись "Малютка" на решетке радиатора выполнена очень качественно.
Молдинг на капоте - почти шедевр.
Кожухи задних колес, наверняка, от чего-то заимствованы. Но вот от чего?
Двигатель расположен частично в салоне. Аккумулятор стоит за спиной водителя, стартер тоже. КПП и двигатель связаны одной карданной и двумя цепными передачами.