Компания Yamaha известна своей широкопрофильностью: от пианино, флейт, барабанов, скрипок, компьютерной сетевой аппаратуры и компонентов интерьера автомобиля до квадроциклов, мотоциклов и автомобильных двигателей (вспомним двигатели V-6 и V-8 для первых трех поколений Ford Taurus SHO).

Теперь эта компания, которая остро нуждается в диверсификации, на автосалоне в Токио представила очень эффектный и интересный концепт небольшого грузовичка — Yamaha Cross Hub.

Дизайн Cross Hub получился нестандартным даже для концептуального автомобиля. Внешний вид чем-то напоминает киберпанковскую версию Renault 4CV, но с двумя большими сюрпризами: внутри и снаружи.

Снаружи округлая кабина практически отделена от грузовой площадки и соединяется оригинальной и неожиданной серебристой пространственной структурой, которая также образует верхние боковые рельсы грузового отсека. Создается впечатление, что есть возможность замены кабины на другую при необходимости.

Спереди Cross Hub выглядит словно симбиоз квадроцикла Yamaha и автомобиля Ford Edsel. Три разных осветительных элемента, смешанных с горизонтальными и вертикальными линиями, придают Cross Hub занятый вид.

Грузовая платформа спроектирована таким образом, чтобы была возможность транспортировать кроссовый мотоцикл, установив его по диагонали. Откидывающийся задний борт удлиняет платформу, но не удерживает свободные предметы от выпадения, поскольку она не сплошная.

Интересное решение: на торце откидывающегося борта есть дополнительные стоп-сигналы. Почему этого до сих пор никто не придумал?

Внутри есть места для четырех человек, но расположены они в ромбовидном порядке, с центральным сиденьем водителя, двумя для пассажиров по бокам со смещением назад и задним, непосредственно за сиденьем водителя. Не понятно, является ли это просто конструктивным трюком или если есть какое-то фактическое обоснование использования пространства для этого необычного решения.

U-образное рулевое колесо, обернутое оранжевой замшей, сочетается с оранжевым сиденьем водителя и частью приборной панели. Маленькие экраны показывают информацию о транспортных средствах и имеют различные развлекательных функции, в то время как дисплей на приборной панели дает водителю беспрепятственный обзор жизненно важных характеристик автомобиля. Дверные ручки, окантовки некоторых элементов и педали сделаны из алюминия. А пол салона, как у грузовой платформы, выполнен из качественного дерева.

Никаких подробностей о трансмиссии и силовом агрегате нет. Но четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом прекрасно справился бы со своей ролью в данном автомобиле, тем более, что Yamaha может легко модернизировать и настроить один из своих силовых агрегатов, чтобы соответствовать требованиям данного проекта.

Возможно, гибридная силовая установка также может быть добавлена в линейку предлагаемых вариантов, хотя этот вариант станет для инженеров Yamaha совершенно новой разработкой.