Сколько же самодельных автомобилей было сделано в 70-е и 80-е годы в Советском Союзе. Их точно были сотни! Удивительно, что некоторые из них бережно хранились и дожили до наших дней. Например, вот этот самодельный кабриолет «Оксалия», созданный на базе Москвич-408 в 70-х годах.

В основе автомобиля — X-образная рама, сваренная из 10 мм швеллера. Сверху надет кузов, выклеенный из стекловолокна и эпоксидной смолы.

Спереди он немного напоминает классические маслкары Ford Mustang середины 60-х годов, а сзади — Ford Thunderbird конца 50-х. Посмотрите, тут есть даже небольшие плавнички на задних крыльях.

Правда из-за слишком короткой колесной базы автомобильчик напоминает скорее гадкого утенка, чем красивый американский автомобиль. При этом «Оксалия» достаточно большая — габаритная длина составляет 4750 мм.

Оригинально сделаны круглые задние фонари, которые представляют собой передние фары от ГАЗ-21 «Волга» с нанесенной красной плёнкой.

Рамка лобового стекла вместе со стеклом явно позаимствована от «Москвича». Крыши предусмотрено не было. Вероятно, её просто не успели сделать. Передняя панель самодельная, но «приборку» и рулевое колесо взяли от «Москвича».

Самодельный автомобиль проехал чуть менее 1500 км. Интересной технической особенностью было наличие масляного радиатора помимо радиатора системы водяного охлаждения.