Думаете фотошоп? Не-а, реальный прототип, информация о котором впервые появилась в 2005 году. Он получил индекс ВАЗ-11174 (так же впоследствии назывался серийный универсал Lada Kalina 1.4 16V), но больше известен, как Калина City или «Ока-3».

На самом деле, Калина City не предназначался для замены «Оки», а относился к семейству «Калина». Прототип короче стандартного хэтчбека «Калина» на 200 мм. Большая часть агрегатов — серийные со степенью унификации с ВАЗ-1119 около 80%. Полностью оригинальные детали: крыша, боковины, удлиненные двери (они, кстати, должны были появится на трехдверных хэтчбеках «Калина») и задняя часть пола.

Заднее складное сиденье поставили от «Самары», но это было лишь временным решением.

Передняя панель полностью заимствована у «Калины».

Габаритные размеры — 3650х1700х1500 мм. Двигатель — 1.4-литровый, мощностью 89 л.с. Коробка передач — механическая, 5-ступенчатая. Как видите, никаких особых технологических новшеств тут нет. Автомобиль вполне мог добраться до конвейера.

Но этого не произошло. Вероятно, маркетологи усомнились в успехе данной модели, хотя по первоначальным прогнозам базовая версия должна была стоить лишь чуть дороже "классики". А может завод не смог освоить выпуск еще одной модели в сложное время. Жаль, неплохой мог бы получиться автомобиль, особенно, если придать ему немного индивидуальности.