Сколько же в мире недостроенных проектов, брошенных на самых разных стадиях. А ведь среди них иногда встречаются интересные экземпляры, например, ЗАЗ-965А «Запорожец» с двигателем от Daewoo Matiz.

Подробнее: Всё началось с покупки старенького «Запорожца» у преподавателя Военмеха. После первых поездок стало понятно, что эксплуатация старого советского автомобиля в современных реалиях просто небезопасна, поэтому пришла мысль изготовить то, что мы назвали бы сегодня «рестомодом».

Для этого за 26500 рублей был куплен старенький Daewoo Matiz с 800-кубовым мотором, от которого в итоге позаимствовали двигатель, подвеску, тормозную систему, рулевое управление и дно кузова.

Внешний вид: Хотя владелец собирался максимально сохранить оригинальный внешний вид «Запорожца», это на самом деле не особо получилось.

Достаточно посмотреть на расширенные и округлившиеся колёсные арки, на окрашенные в цвет кузова бамперы, а главное — на неуклюже выпирающие колёса с литыми дисками.

Компоновка: Так как двигатель у Daewoo Matiz расположен спереди поперечно, то и у рестомода его поместили вперёд, туда, где у оригинального автомобиля находится багажник.

Привод теперь тоже не задний, а передний. Коробка передач — механическая, от Daewoo Matiz.

Салон: Внутри автомобиль выглядит максимально похожим на оригинал, хотя именно салон доделать и не успели. Так что ему ещё предстоит обрести финальную форму.

Что говорят: Почему же проект бросили? Вот как комментирует это владелец Евгений из Санкт-Петербурга:

«Спустя 5 лет вложено около 600 тысяч рублей, уйма времени и сил. Даже думать о нём больше не хочу. Машина на ходу, недоделки есть. При такой стоимости и в таком состоянии, теперь уже точно, может кого-то порадовать при личной эксплуатации и наверняка принесёт прибыль в случае покупки для коммерческого проекта».

Подпишись на наш Telegram-канал