В Европе, США и некоторых азиатских странах тренд на экологичный транспорт уже почти достиг своего апогея — в течение ближайшего десятилетия планируется полностью отказаться от ДВС (хотя бы в крупных городах) в пользу электрических силовых установок.

Тем временем в России речь об электрокарах идет пока вполголоса — еще не зажила рана от провала нашумевшего Ё-мобиля. Но это не значит, что наши умельцы не пытаются влиться в тренд. Еще как пытаются! Причем иногда довольно успешно. Рассказываем о семи любопытных проектах российских электрокаров.

Lada El Lada (2011 год)

В то время как «Ё-Авто» устраивало громкие презентации Ё-мобиля и даже выкупило для него стенд на международном автосалоне во Франкфурте, старый добрый АвтоВАЗ без лишнего шума создал свой вариант электрокара. Речь идет о модели El Lada, которую представили в 2011 году. Она представляла собой «Калину», переведенную на электротягу.

«ЭлЛада» оснащалась электрическим мотором мощностью 81 лошадиная сила (60 киловатт), который позволял развивать максимальную скорость в 130 километров в час. Агрегат питал блок литий-железо-фосфатных аккумуляторов на 13 кВт-часов. На одном заряде универсал мог проехать до 150 километров. Заряжать батарею можно было от обычной 220-вольтной сети. Правда, уходило на полный заряд аж восемь часов.

Сборка «электрокалины» началась в декабре 2012 года, а уже в январе 2013-го нашелся первый покупатель. Им стал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, который заплатил за El Lada 1,25 миллиона рублей. А первую партию из пяти экземпляров отправили в Ставропольский край в качестве машин такси.

Отметим, что этот автомобиль является своего рода историческим. Ведь El Lada стала первым отечественным электрокаром, поступившим в свободную продажу. Правда, купить их могли только юридические лица, а на дальнейшую перепродажу накладывался целый ряд ограничений. А учитывая довольно высокий ценник, не удивительно, что спрос на российский электрокар был мал. За два года экспериментального производства в различные ведомства было передано всего 96 машин.

К слову, на этом эксперименты АвтоВАЗа с «зеленым» транспортом не закончились. Несколько лет назад был создан прототип электрического флагмана — Vesta EV. Техническая начинка там практически не отличалась от El Lada. Все доработки сводились к тому, что максималка выросла до 140 километров в час. Правда, этот автомобиль не пошел даже в мелкую серию.

E-Car GD04B (2013 год)

Строго говоря, этот электрокар не является чисто российским. GD04B — это доработанная версия китайского электромобиля компании Shifeng Group, построенного, в свою очередь, на базе малолитражки Chery QQ. Созданием отечественной адаптации занималась московская фирма «Дамер» в 2013 году.

От своего китайского брата E-Car GD04B отличался в первую очередь иным аккумулятором. Вместо батареи с гелеобразным электролитом автомобиль получил литий-железо-фосфатные. Так удалось увеличить запас хода с прежних 150 километров до 250.

А благодаря небольшой перенастройке блока управления двигателем получилось повысить максимальную скорость вдвое — с 50 до 100 километров в час. И самое главное: улучшенная печка специально для сурового российского климата.

На момент создания стоимость детища «Дамера» варьировалась от 240 до 700 тысяч рублей. Однако электрокар не снискал популярности среди массового потребителя. По некоторым данным, в настоящее время в Москве ездит всего один такой E-Car GD04B, успевший сменить минимум двух владельцев.

Bravo eGo (2015 год)

Плод совместной работы мордовских компаний «Браво Моторс» и «МордовАвто» — трехколесный электромобиль Bravo eGo. Сами создатели характеризовали его как компактный городской автомобиль — в нем по сути полтора места с мотоциклетной компоновкой. Настолько компактный, что умел в прямом смысле слова сжиматься. Благодаря особой конструкции он становился меньше на 30%, что позволяло припарковаться там, где другие не влезут.

Еще одна фишка — регулируемый дорожный просвет. Машина могла подниматься на 40 сантиметров от стандартного ездового уровня клиренса. И за счет этого могла забираться на бордюры и даже лестницы. Правда, в сжатом и поднятом состоянии скорость автоматически ограничивалась — не больше 10 километров в час. Таким образом создатели проекта позаботились и о безопасности пешеходов.

Bravo eGo оснащался двумя электромоторами-колесами мощностью по 3 кВт каждый и литий-железо-фосфатными аккумуляторами. Миниатюрный Bravo eGo мог разгоняться до 90 километров в час, а заряда батареи хватало примерно от 70 до 140 километров в зависимости от комплектации. На полную зарядку аккумулятора от обычной электросети требовалось четыре часа.

После презентации Bravo eGo в 2015 году разработчики пообещали ее серийный выпуск всего через год. Но, видимо, что-то пошло не так — сейчас на сайте компании «Браво Моторс» написано, что производство этих машин закрыто. А сама фирма лишилась статуса резидента «Сколково».

Электрокар «Калашникова» СV-1 (2018 год)

Концерн «Калашников» уже довольно давно расширил свое производство — теперь он специализируется не только на оборонке, но и на автомобилях. По крайней мере, публике уже было показано несколько экспериментальных работ. И самая запоминающаяся из них — электрокар СV-1, презентованный на международном форуме Армия-2018.

Основой для проекта послужил кузов старого универсала Иж-21251 Комби, в который инженеры поместили свои экспериментальные наработки. Главной из них являлась инновационная система модульного управления элементами питания, позволяющая достигать силы тока в 2000 А, контролировать сами элементы, а также ускорить процесс зарядки батареи на борту. Что касается самого аккумулятора, его емкость составляла 90 кВт·ч, а запас хода составлял 350 километров.

Кстати, сами создатели называли свой электрический Иж не иначе как суперкаром. И формально это действительно так: номинальная мощность тягового электромотора составляла 300 сил, а в пике могла достигать аж 680 «лошадей». К сожалению, СV-1 был выпущен в единичном экземпляре.

EVTech SAM (2018 год)

Это детище московской компании «Электротранспортные технологии», созданное в 2018 году исключительно из отечественных комплектующих. Двухместный трехколесный электрокар, схожий по строению с мордовским проектом Bravo eGo, мог развивать скорость до 100 километров в час и проезжать до 100 километров на одном заряде батареи. Восполнить аккумулятор можно было от бытовой электросети примерно за полтора-два часа.

Примечательно, что производитель изначально позиционировал SAM как машину для каршеринга или обслуживания парков. Для управления электрокаром требовались права категории B или B1. Минимальная стоимость этой модели составляла 850 тысяч рублей. Первая партия из 12 экземпляров была выпущена в мае 2018 года. В 2019-ом на сайте фирмы еще можно было купить эту машину. Сейчас же ее там нет, а сами «Электротранспортные технологии» сконцентрировались на изготовлении электрических автобусов и погрузчиков.

Zetta СИТИ Модуль-2 (2018 год)

В 2018 году тольяттинская компания Zetta представила свой электромобиль — компактный городской хэтчбек с каркасом из металла и композитными навесными панелями. СИТИ Модуль-2 оснастили четырьмя асинхронными мотор-колесами Дуюнова совокупной мощностью 98 лошадиных сил.

Питал их аккумулятор емкостью 10 киловатт-часов, обеспечивающий запас хода до 2000 километров.
Автомобиль изначально планировалось сделать серийным — выпустить 10 экземпляров в 2019-ом, а в 2020-ом нарастить объемы производства аж в 200 раз. Однако в 2020 году проект прикрыли из-за недостатка финансирования.

Надежда на воскрешение проекта серийной Zetta City Modul появилась лишь в этом году, когда электрокар испытал министр промышленности России Денис Мантуров. Он похвалил эргономику и комфорт электрохэтча, но велел доработать шумоизоляцию.

К слову, по планам компании-производителя, City Modul будет выпускаться в трех вариантах комплектации. В базовой версии автомобиль получит два электромотора на передней оси и аккумуляторы на 10 киловатт-часов. В более продвинутом исполнении емкость аккумулятора увеличат до 32 киловатт-часов, а в топовой версии будет полный привод, максималка до 120 километров в час и запас хода до 560 километров. Ценник на «Зетту» будет стартовать от 450 тысяч рублей.

Кама-1 (2020 год)

Официально электрический смарт-кроссовер производства КамАЗ представили в декабре 2020 года. Он получил 109-сильный электромотор и литий-ионный аккумулятор на 33 киловатт-часа. Максимальная скорость составляет 150 километров в час, а до сотни Кама-1 способен разогнаться за 6,7 секунды. Кроме того, у автомобиля появилась возможность быстрой зарядки — всего за 20 минут.

Четырехместный компактный электромобиль планируется выпускать серийно. Но произойдет это не раньше чем в 2014 году. А пока Кама-1 проходит всевозможные технические испытания.

Подпишись на наш Telegram-канал