Американцы строят драгстеры из всего, что попадется под руку: грузовики, школьные автобусы, вагончики с мороженным – все идет в расход. Так почему бы русским не заняться тем же? Хоть большинство старых отечественных автомобилей и слизано с зарубежной классики, было бы интересно посмотреть на советские ретромобили на драг-треке.

Вот один из примеров: ГАЗ 13 Чайка. К сожалению, от оригинального кузова из 50-х осталось очень мало деталей, однако дизайн Чайки всё-таки четко просматривается. Информации очень мало, однако, удалось узнать, что под капотом находится двигатель V8 мощностью в 1500 лошадиных сил.

Хотя драгстер и участвует в Чемпионате России по драг-рейсингу, принадлежит автомобиль эстонской команде. Считаете, что эстонцы медлительны? А как вам результат этой тачки в 7.7 секунды?

Данный автомобиль начинал жизнь как ранняя модель ГАЗ 13 Чайка. По сути, он является копией Packard Patrician 1955 года выпуска. Машина оснащалась двигателем V8 объемом 5.5 литра, который передавал на задние колеса 190 лошадиных сил через трехступенчатый автомат.

Сегодня Чайку арендуют для свадеб и фотосессий, а ранее этот автомобиль считался транспортом для самых высокопоставленных лиц. На нем ездило все советское правительство, первые секретари Германии, Кореи, Болгарии, Венгрии и даже Монголии. Говорят, что Никита Хрущев души не чаял в Чайке и даже подарил одну Фиделю Кастро.

Таким образом, символ власти и тирании превратился в мощный драгстер. Посмотрите эту запись!