Мы видели уже множество проектов летающих автомобилей, которые никогда не видели ни неба, ни дороги. Они слишком уродливы, опасны и бесполезны, чтобы стать коммерчески успешными. Тем не менее человек по имени Стефан Кляйн представил очень многообещающее доказательство возможности создания действительно надежного летающего автомобиля.

Проект получил название AirCar. Он позволяет водителю быстро переходить из дорожного в воздушный режим одним нажатием кнопки. Одним нажатием кнопки крылья выдвигаются из специальных отсеков, при этом водителю и пассажиру не обязательно даже выходить из автомобиля. Но выдвинуть крылья — это лишь первый шаг. Хвост также сдвигается назад, чтобы обеспечить оптимальные летные характеристики.

Хотя транспортное средство действительно выглядит намного лучше, чем все другие летающие автомобили, что мы видели, ему все же не удается замаскироваться на дороге. Конечно, возможность спрятать крылья под линией кузова — это большая победа, но трудно игнорировать массивный винт и хвост в задней части.

Дизайнерам и конструкторам еще предстоит решить множество вопросов, прежде чем летающие автомобили будут выглядеть как нормальные автомобили на дороге, и как самолеты — в небе.

Совсем недавно другой летающий автомобиль PAL-V Liberty получил сертификат, разрешающий ему передвигаться по дорогам общего пользования.

И это огромный шаг для развития подобной техники. У AirCar всё это еще впереди. А пока гонка создателей летающих автомобилей продолжается.