В Афипском рядом с Краснодаром продают необычную самодельную амфибию, собранную еще во времена СССР. Это результат скрещивания казанки с легковым автомобилем «Запорожец». Её придумал и изготовил один местный инженер еще в 1964 году.

Основой для проекта стала обычная моторная лодка, которая получила ряд деталей, сделавших возможным её самостоятельное передвижение по обычным дорогам.

Лодочный корпус установлен на две пары колес (задние со сдвоенными шинами, как у грузовиков). Колеса крепятся к специальным штангам, складывающим их при движении по воде. Привод на задние колеса осуществляется посредством индивидуальных цепных передач к каждому колесу.

Двигатель от «Запорожца» разместился в задней части. Он отвечает за движение по суше и по воде. Во втором случае задействуется два гребных винта. Между винтами есть кривой стартер для завода мотора.

Попасть внутрь можно только перепрыгнув через высокий лодочный борт. Тут вы найдете привычные автомобильные органы управления, перекочевавшие с «Запорожца». Это рулевое колесо, панель приборов, три педали, рычаг переключения передач и ручной тормоз.

Амфибия снабжена всей необходимой светотехникой, включая задние фонари от «Москвича». А вот крыши в привычном понимании тут нет. Её роль выполняет мягкий тент с крошечными окошками, которые не обеспечивают совершенно никакого обзора.

В объявлении говорится, что на суше амфибия с гордым именем «Мечта» может разогнаться до 70 км/ч, а на воде — до 50 км/ч. Продавец планирует выручить за катер на колесах 999 999 рублей.