Вы слышали про гассеры? Гассер — это одна из разновидностей хотродов, которая зародилась в конце 50-х в США. Эти автомобили специально дорабатывали для участия в дрэг заездах, а самой характерной отличительной чертой является необычная передняя подвеска. Дело в том, что на заднюю ось устанавливались колеса большого размера для максимального пятна контакта, а передняя подвеска должна была выровнять кузов относительно задней части.

В нашей стране о Гассерах мало кто знает, а проектов в этом стиле можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — гассер на базе ГАЗ-24-10, работа над которым кипит в мастерской Барж Гараж. Александр Чиняев рассказал немного о своём проекте в интервью паблику let's roll.

Так как передняя подвеска — один из самых ярких элементов, с неё и начнем. Балку взяли от ГАЗ-3302. Вырезан кусок 250мм по принципу паз-шип. Проварен в несколько слоев с предварительным прогревом. Варилось все на импровизированном кондукторе из швеллера с подгонкой и фиксацией.

Родные ступицы модифицировали под установку тормозных дисков от "Соболя" и суппортов от ГАЗ-3102. Рессоры — от ГАЗ-24. Спереди установлены колесные диски от ГАЗ-21 с диагональной резиной М-59А. Сзади — диски Procomp Rock Crawler Wheel 10 inc на резине 275/60.

Двигателя под капотом пока нет, но Александр рассказал, что это будет модифицированный силовой агрегат от ГАЗ-66. Но конкретных деталей пока не разглашается.

На вопрос, как люди на фесте реагировали на автомобиль, Александр ответил:

"В основном реакция неоднозначная. Народ был очень шокирован, поражен и недоумевал. Как, зачем и почему. Так же была интересная реакция боярина Льва: ʼ"я в этом ни черта не понимаю, но мне это нравится". Было приятно услышать одобрение и положительные реакции людей."