На аукционе Auburn в сентябре этого года продадут необычную коллекцию из трех классических автомобилей: Ford Deluxe 1936 года, Thunderbird 1960 года и Lincoln Continental Convertible 1967 года. Они уникальны тем, что их кузова выполнены из неокрашенной нержавеющей стали.

История этих автомобилей начинается еще в 1935 году, когда Ford объединился с металлургической компанией Allegheny Ludlum Steel для совместного продвижения нержавеющей стали, которая тогда всё еще была относительно новым материалом.

Для этого компании решили изготовить шесть седанов Ford Deluxe 1936 из нержавеющей стали, чтобы «продемонстрировать исключительную долговечность и эстетическую привлекательность нового материала».

Автомобили были переданы руководителям Allegheny Ludlum, и к моменту их выхода на пенсию в 1946 году каждый из них преодолел более 320 тысяч километров. На сегодня известно лишь о четырех из шести сохранившихся автомобилей.

После успеха первоначального сотрудничества, Ford и Allegheny Ludlum снова объединились в 1960-х годах. Новый этап совместной работы вылился в создание двух Ford Thunderbird 1960 года и трех Lincoln Continental Convertible 1967 года. Естественно, все автомобили традиционно изготовили из нержавеющей стали.

Обе Thunderbird проехали более 160 тысяч километров и до сих пор используют оригинальный выхлоп, сделанный еще в то время. Lincoln Continental были чуть проще. Фактически, это были стандартные автомобили, только с кузовом из нержавеющей стали.

По словам аукциониста Джона Крузе, трио является «артефактами динамичной эры инноваций для сталелитейной и автомобильной промышленности Америки. В Allegheny Ludlum считают, что после тяжелой работы автомобили заслуживают того, чтобы занять свое место в какой-нибудь частной коллекции или музее».