На аукцион выставили редкую Alpina B12 на базе BMW 7 серии — в мире всего 59 таких машин

На площадке электронного аукциона RM Sotheby’s выставили на торги интересный лот — очень редкую Alpina B12 5.7. Это седан на базе BMW 7 серии в кузове E38 с более мощным двигателем и улучшенной подвеской, созданный 23 года назад. Нынешний владелец хочет выручить за него не меньше 34 тысяч долларов (почти 2,5 миллиона рублей).

Автомобили BMW Alpina B12 5.7 выпускались во второй половине 90-х годов на базе «семерок» — причем, не только стандартных, но и с удлиненной колесной базой. Последний вариант является наиболее ценным: из 202 произведенных В12 «длинными» были всего 59 штук. И выставленный на аукционе седан 1998 года выпуска как раз является одним из них.

От «обычных» BMW 7 серии седан от компании Alpina отличается, главным образом, доработанной силовой установкой. Вместо стандартного 5,0-литрового мотора под капот поставили 5,7-литровый двигатель V12 M73 с иными клапанами и распределительным валом, а также с более крупными поршнями. Его мощность составляет 387 лошадиных сил и 560 Нм крутящего момента. А это на 61 «лошадку» и 60 Нм больше, чем в заводской версии. Разгон до сотни занимает 6,4 секунды, а максимальная скорость составляет 280 километров в час.

Пятиступенчатая автоматическая коробка передач ZF, которая работает в паре с агрегатом, тоже подверглась доработке. Она получила эксклюзивную систему Switch-Tronic от Alpina — одну из первых в мире, позволяющую переключать передачи вручную с помощью кнопок на руле.

Кроме того, модель В12 получила модифицированную подвеску с более жесткими пружинами и амортизаторами. Также седан оснащен улучшенными тормозами и более крупными фирменными многоспицевыми колесами Alpina.

Салон редкого автомобиля обшит черной кожей буйвола с сине-зелеными вставками и отделан элементами из натуральной березы. Оснащение — самое богатое по меркам тех лет: оба ряда сидений с электроприводом, заводская стереосистема с кассетным проигрывателем, задняя аудиосистема и климат-контроль в центральном подлокотнике.

За 23 года эта BMW Alpina B12 5.7 LWB успела проехать больше 85,6 тысячи километров. Нынешний владелец купил ее в Японии и перевез в Канаду, где она находится и по сей день. Очевидно, отношение к редкому авто было очень бережным, так как кузов цвета Blue Metallic с золотистыми полосками и салон сохранились в прекрасном состоянии.

Добавим, что на данный момент максимальная ставка по этому лоту составляет 33 тысячи долларов — чуть больше 2,4 миллиона рублей. Однако торги продлятся до 4 августа, а это значит, что у участников торгов есть еще два дня, чтобы побороться за столь ценный экземпляр. К слову, сами организаторы аукциона прогнозируют итоговую стоимость автомобиля в районе 50-60 тысяч долларов (3,6–4,4 миллиона рублей).