В истории советского автомобилестроения есть очень много малоизвестных эпизодов. Скажите, могли вы предположить, что некая чехословацкая компания разработает спецавтомобиль на базе ВАЗ-2102?

Подробнее: Именно это и случилось в 1979 году, когда компания Metalex показала MTX 1600 RZP/T — универсал с кучей спецоборудования, который предназначался для спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, локализации пожаров и оказания первой помощи до прибытия машины скорой помощи.

Внешний вид: За основу взяли универсал ВАЗ-2102, но его внешний вид изменили настолько сильно, что он стал напоминать гоночную техничку. Спереди появился алюминиевый щит с четырьмя дополнительными фонарями и отбойником, как у американских полицейских автомобилей (интересно, это чтобы расталкивать автомобили, которые не уступают дорогу?).

На крыше была огромная синяя «мигалка» в форме цилиндра и пара мощных фонарей (видимо, они работали в качестве стробоскопов). Но это ещё не всё: были фонари, направленные в сторону для освещения места происшествия, яркая жёлто-красная окраска и крутейшие олдскульные колёсные диски с широкой резиной.

Двигатель: Вместо оригинального двигателя под капотом мотор от ВАЗ-2106 с настройками от MTX, который выдавал 110 лошадиных сил. Для охлаждения в капоте сделали два вентиляционных отверстия.

Дополнительное электрооборудование нужно было как-то питать. Поэтому в автомобиле было два аккумулятора: один емкостью 75 Ач, второй поменьше для дополнительного освещения.

Что внутри: Приборную панель скомпоновали с использованием элементов от ВАЗ-2103. Передние сиденья также нестандартные: они были анатомическими, изготовленными компанией Metalex.

Задние сиденья в автомобиле были демонтированы, чтобы освободить место для спецоборудования. А его тут было очень много: гидравлические ножницы, три больших порошковых огнетушителя и пару жидкостных, два аварийно-спасательных каната, монтировка, долото для листового металла, матрас, одеяла, шины, дыхательные аппараты, складные носилки и еще многое другое.

Эксплуатация: Информации о реальном применении MTX 1600 RZP/T нет. Известно лишь, что было сделано два автомобиля, запущенных в опытную эксплуатацию в 1981 году.

Подпишись на наш Telegram-канал