Хотя сейчас в это трудно поверить, было время, когда Lamborghini Countach был относительно доступным. Еще в 2001 году в некоторых странах можно было купить раннюю версию в неплохом состоянии за 50 000 долларов — цена нового Porsche Boxster. Но сейчас цены взлетели к отметке 1–1,5 миллиона долларов, и даже этот частично разобранный экземпляр может обойтись вам в четверть миллиона долларов.

Этот 5000S 1982 года выпуска продадут на аукционе Historics в Великобритании в конце этого месяца. Купе сочетает в себе резину Pirelli P7 и расширенные колёсные арки, появившиеся в конце 1970-х годов, с более крупным 4,8-литровым двигателем.

Автомобиль принадлежит текущему владельцу с 2000 года. Когда-то он был настоящим красавцем и даже попал на обложку книги о Lamborghini под названием «Дух быка», а также снялся в известном британском автомобильном шоу «Пятая передача».

Но те славные дни давно прошли. И хотя выглядит он сейчас не очень, суперкар несколько раз побывал в сервисе. В 2004 году у Countach был ремонт двигателя и замена сцепления, в 2005-2006 годах — капитальный ремонт шасси и подвески, а в 2008 году его разобрали для покраски, которую так и не сделали. С тех пор автомобиль не выезжал на дороги общего пользования.

Продавец утверждает, что все необходимые запчасти для сборки суперкара прилагаются к автомобилю, включая новое ветровое стекло и заднее антикрыло-бумеранг, но любой, кто когда-либо брался за проект, начатый кем-то другим, знает, что к подобным утверждениям следует отнестись со скептической усмешкой. И даже если есть полный комплект деталей и крепежа, вам всё равно потребуется множество часов работы, чтобы вновь вернуть этого красавца на дорогу.

Но оно того стоит. По оценкам аукционного дома, за суперкар заплатят от 145 до 180 000 фунтов стерлингов (~15—18 миллионов рублей), при этом комплектный Countach обойдётся вам в 300—435 000 долларов в зависимости от состояния (~22—31 миллионов рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал