В России разработали ультракомпактный электрический внедорожник для нужд армии. Проект, получивший название ЭРА, был представлен на форуме «Армия-2021», который проходит в Подмосковье. Подробности о новинке появились на сайте «Новости ВПК».

Армейский электрокар разработали в военном инновационном технополисе. Несмотря на крохотные размеры, автомобиль заявлен как внедорожник. Его точные габариты не называются, но сами создатели говорят, что места в нем хватит не только для перевозки боеприпасов и снаряжения, но и для эвакуации раненых.

ЭРА приводится в движение двумя электрическими мотора, обеспечивающими привод на каждую ось. Совокупная мощность двигателей составляет 33 лошадиные силы, благодаря чему внедорожник может разгоняться до 80 километров в час. Про батарею и ее емкость ничего не сказано. Известно лишь, что одного ее заряда будет хватать в среднем на 120 километров.

Представленный на форуме образец внедорожника оснащен солнечными батареями на крыше, лебедкой, противоосколочным одеялом и площадкой для беспилотников. Кроме того, ЭРА получила адаптивную подвеску. При этом, по словам разработчиков, оснащение автомобиля легко меняется в зависимости от его «профессии». На их взгляд, лучше всего армейский электрокар проявит себя в разведке благодаря миниатюрности и практически бесшумному мотору.

Отмечается, что электрические внедорожники уже прошли испытания бездорожьем и песчаными дюнами. И проявили себя довольно неплохо. Однако главный плюс этого проекта — дешевизна и простота производства, обслуживания и модернизации.

Напомним, ранее на форму «Армия-2021» представили новый внедорожник «Стрела», разработанный Военно-промышленной компанией (ВПК) — создателями БТРов и броневиков «Тигр». Новинка может в скором времени заменить настоящего военного «ветерана» — УАЗ-469.

Подпишись на наш Telegram-канал