Мало кто уже помнит (конечно, кроме историков раллийных гонок и фанатов этой легендарной британской марки), что в далеком 1964 году на знаменитом ралли Монте-Карло победил 30-летний гонщик из Северной Ирландии Патрик «Пэдди» Хопкирк на маленьком MINI Cooper, опередив двух шведских гонщиков на Ford Falcon и Saab 96. Его успех смог повторить только финн Рауно Аалтоен в 1967 году.

И вот компания MINI в честь победы прославленного ирландского гонщика представила новую мелкосерийную именную модификацию Hopkirk Edition. Она создана на основе двухдверной модели Cooper S с жесткой крышей.

Модель отличается эксклюзивной окраской кузова в стиле классического раллийного автомобиля с цифрами 37 на дверях, надписью Paddy Hopkirk Monte Carlo, белой полосой на капоте с подписью Хопкирка и надписью «33 EJB», напоминающую номер раллийной машины. Подпись Хопкирка также украшает дверь багажника, дверные пороги и переднюю панель со стороны пассажира.

Hopkirk Edition оснащен 17-дюймовыми легкосплавными дисками JCW с черным покрытием. Кроме того в дизайне экстерьера присутствуют стильные темные акценты на решетке радиатора, дверных ручках, крышке топливного бака, окантовке головных фар и задних фонарей, а также в черных логотипах MINI. Светодиодные фары, задние фонари Union Jack, пакет Excitement и система комфортного доступа Comfort Access входят в стандартную комплектацию.

Цены на новый Hopkirk Edition еще не объявлены, но ожидается, что они будут заметно больше, чем на обычный стоковый Cooper S. Но, скорее всего, ниже, чем за «навороченный» John Cooper Works, который может похвастаться мощностью в 228 л.с., разгоном до 100 км/ч за 5,9 секунды и максимальной скоростью 246 км/ч.

О модификациях или специальной настройке стокового 2,0-литрового двигателя Cooper S для Hopkirk Edition ничего не говорится, поэтому следует предположить, что мощность новой модели будет составлять 189 л.с. и 281 Нм крутящего момента. При этом разгон от 0 до 100 км/ч будет составлять 6,5 секунды, а «максималка» — 235 км /ч.

В Великобритании продажи MINI Hopkirk Edition уже стартовали. Серия будет ограничена 100 экземплярами.