Рубеж 40-50х годов прошлого столетия ознаменовался тем, что мировая автомобильная промышленность вновь начинала вставать на гражданские рельсы после серьёзного испытания Второй мировой войной.

Это было время, когда автогиганты наравне с фирмами, чей скромный бюджет не позволял долго удержаться на плаву, пытались угодить желанию массовому потребителю владеть собственным автомобилем, пусть посредственным и утилитарным, но всё же личным автомобилем.

Экспериментируя, у кого-то получалось (вспомнить хотя бы Fiat 500 или Messerschmidt KR200), а кто-то своими четырёхколёсными изделиями лишь отпугивал потенциальных клиентов, хотя упрекнуть их в отсутствии оригинальности уж ни как нельзя.

Некоторых представителей этой, не самой удачной части послевоенных автомобильных экспериментов, мы и представляем вашему вниманию в сегодняшней подборке.

Dolo JB



История Dolo JB – это, прежде всего, яркий пример удавшейся автомобильной афёры. В 1947 году трое энтузиастов создают во Франции компанию BDG, и под этим брендом они начинают проектировать свой автомобиль. В итоге у них получился переднеприводный двухместный прототип с куполообразной крышей из оргстекла, напоминающей садовый парник.

Модель JB-10 оснащалась двигателем объёмом 592 куб. см мощностью 23 л.с., который был агрегатирован с 4-х ступенчатой коробкой передач. Прототип был продемонстрирован на парижском автосалоне в 1947 году, и это удивительно, но он вызвал интерес у посетителей. Однако убедиться в том, действительно ли прототип был в состоянии передвигаться, никто так и не смог, да и сама троица конструкторов не горела желанием это показывать.

Тем не менее, Dolo JB зарезервировали порядка 200 человек в течении последующих нескольких выставок, причём некоторые заявили желание проинвестировать проект. Спустя некоторое время, собрав значительную сумму денег, владельцы BDG скрылись в неизвестном направлении, а в 1948 году фирма была ликвидирована по решению суда.

Известно, что было построено как минимум два прототипа JB-10. Один из них всплыл на аукционе Artcurial в 2018 году, причём судя по описанию автомобиль был оснащён двигателем от Simca 6 и вполне мог передвигаться. За этот, далеко не самый красивый автомобиль, кто-то решился отдать аж 27 416 евро.

Dornier Delta



В 50-х годах прошлого века немецкий авиаконструктор и основатель авиастроительной компании Dornier GmbH решился попробовать свои силы в производстве малолитражного автомобиля. Его детищем стал Dornier Delta 1957 года выпуска, который получился довольно невзрачным на вид. Кстати если присмотреться, во внешности Delta можно что-то найти от насекомого, хотя ассоциации тут могут быть и другие.

Особенностью трапециевидного кузова модели стали две двери спереди и сзади, открывающиеся вместе со всеми компонентами кузова – такой подход был очень популярен в те годы (влияние BMW Isetta было велико). В салоне могли разместиться пассажир и водитель спереди и ещё два пассажира сзади, причём сидели они спиной к спине.

Delta оснащалась расположенным посередине двухтактным одноцилиндровым двигателем объёмом 197 куб. см с отдачей в 9,4 л.с. Он работал в паре с 3-х ступенчатой механической коробкой передач. В такой конфигурации был произведён лишь один прототип – было ясно, что нужно пробовать ещё. Поэтому чуть позднее было решено объединиться с фирмой Zundapp, инженеры которой сделали более привлекательным вид автомобиля.

Кроме того модель, теперь уже под названием Janus, оснастили двигателем объёмом 245 куб. см мощностью 14 л.с. Janus, конечно, был более привлекателен чем его неказистый предшественник, однако на интерес общественности это мало повлияло. Хотя и было выпущено около 7000 экземпляров до 1958 года, низкие продажи быстро заставили руководство компании отказаться от этой модели.

Airway Vicinity / Town Traveller



В конце 1940-х годов, автомобильные конструкторы Т.П. Холл и У. Эверетт Миллер основали компанию Airway Motors, Inc. в Сан-Диего, где пытались выпускать дешёвые малолитражные автомобили. В 1948 году был представлен 350-килограммовый, как бы это громко не звучало, фастбэк Airway Vicinity. Прототип был построен из алюминия, но серийные автомобили должны были иметь конструкцию кузова из стекловолокна.

Компоновка салона предусматривала размещение до трёх человек на переднем сиденье, при этом можно было дополнительно установить заднее сиденье ещё для двух пассажиров.

Таким образом, получался самый лёгкий пятиместный автомобиль на то время в Америке. Vicinity оснастили 10-сильным двигателем с воздушным охлаждением, работающий в паре с двухступенчатой коробкой передач. Предполагалось, что модель сможет разгоняться до 80 км/ч, при этом на 50 миль дороги уйдёт всего галлон топлива.

К 1950 году компания выпустила ещё одну модель – Town Traveller. Это было купе-кабриолет, причём отмечалась особая прочность автомобиля. Хотя едва ли эту модель можно было назвать прочной: конструкция из алюминиевого сплава была соединена с пластиком кузовных панелей посредством заклёпок.

Цены на Vicinity и Town Traveller были в диапазоне от 500 до 750 долларов, но производство автомобилей так и не было налажено. Учитывая не самую привлекательную внешность, вряд ли бы эти творения Airway Motors вызвали ажиотаж, к тому же руководство компании больше было заинтересовано в продаже лицензий на производство своих автомобилей другим предприятиям.

Подпишись на наш Telegram-канал