МАЗ представил ходовой макет тягача МАЗ-Х главе Белоруссии Александру Лукашенко. По информации телеграм-канала «Пул первого», он осмотрел концептуальный грузовик на выставке, посвященной белорусской автомобильной промышленности.

Его дизайн напоминает электрический грузовик Tesla Semi, но футуристичный автомобиль МАЗ оснащен гибридной силовой установкой и множеством нестандартных решений.

Футуристический дизайн тягача МАЗ-Х выделяется обтекаемой кабиной с низким расположением места водителя. Для улучшения аэродинамики на тягаче установлен высокий обтекатель, а также видеокамеры вместо зеркал заднего вида. Также автомобиль оснащен узкой светодиодной оптикой.

Согласно разработчикам, в движение тягач приводится гибридной силовой установкой, включающей два электромотора мощностью 250 лошадиных сил каждый. Запас хода грузовика составляет 3000 километров.

Интерьер кабины МАЗ-Х также выполнен в футуристическом стиле. По изображениям видно, что в салоне установлены вертикальные мониторы на передних стойках, на которые выводится изображение с видеокамер.

Кроме того, вдоль торпедо размещены несколько дисплеев для водителя, а в задней части кабины есть эргономичный спальный отсек.

Более подробно мы рассказывали про этот проект в августе прошлого года, когда он представлял собой лишь компьютерные рендеры.

Подпишись на наш Telegram-канал