Maserati показал свой второй кроссовер, получивший название Grecale. Он будет доступен как с ДВС, так и с гибридной силовой установкой, а полностью электрическая версия «Folgore» присоединится к линейке позже.

Дизайн: На первый взгляд Grecale выглядит как уменьшенная копия Levante. Главной отличительной чертой является решетка радиатора. Maserati утверждает, что они стремились сделать ее внушительной, но не чрезмерной (ты слышишь, BMW?).

Однако если смотреть в профиль, кроссовер мягкие линии кроссовера становятся менее выразительными, но картину немного исправляют фирменные «жабры» Maserati и трезубец на задней стойке.

Сзади Grecale выделяется более тонкими фонарями в форме бумеранга, вдохновленными Giugiaro 3200 GT. Наклонное заднее стекло придаёт кузову «эффект купе».

Размеры: Grecale стремится конкурировать с такими моделями, как Porsche Macan, Jaguar F-Pace и BMW X3, и стоит на ступеньке ниже более крупного Levante в линейке Maserati. Его размеры составляют 4859 мм в длину, 1979 мм в ширину и 1659 мм в высоту. Колесная база составляет 2901 мм.

Салон: Предыдущие модели, в том числе Levante, проигрывали конкурентам в вопросе дизайна интерьера. Салон Maserati Grecale выглядит намного более современно.

По центру установлен экран, разделённый на две половинки, схожий по концепции с тем, что было впервые реализовано в Range Rover Velar. Его верхняя часть представляет собой 12,3-дюймовую панель, а под ним установлен 8,8-дюймовый блок, именуемый «панелью комфорта».

Недостатком является то, что физических кнопок практически не осталось, побуждая водителя взаимодействовать с сенсорным экраном даже для управления основными функциями. Внутри есть еще два экрана: это цифровая панель приборов и цифровые умные часы, которые находятся на передней панели.

Grecale можно заказать с двумя новыми аудиосистемами Sonus Faber: топовый вариант включает 21 динамик и 3D-звук мощностью до 1200 Вт. Есть беспроводные Apple CarPlay и Android Auto, работающие через мультимедийную систему Maserati Intelligent Assistant. Сам MIA основан на Andriod Auto и, как говорят, предлагает пользовательский опыт, аналогичный использованию планшета.

Двигатели: Новый Grecale 2023 года будет доступен к концу 2022 года в четырех комплектациях: GT, Modena и Trofeo, а также в ограниченной стартовой версии PrimaSerie. И GT, и Modena будут иметь под капотом 2,0-литровый четырехцилиндровый мягкий гибрид с турбонаддувом. Более мощная Modena предлагает 330 л.с., что на 30 л.с. больше, чем у варианта GT (300 л.с.).

Оба обеспечивают одинаковый пиковый крутящий момент в 450 Нм в диапазоне от 2000 до 5000 об/мин. 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель гибридного Grecale оснащен как классическим турбокомпрессором, так и электрическим компрессором, а также генератором с ременным стартером и 48-вольтовой аккумуляторной батареей.

2,0-литровый GT разгоняется до 100 км/ч за 5,6 секунды и до 200 км/ч за 23,7 секунды, тогда как Modena проделывает те же упражнения за 5,3 и 21,9 секунды, соответственно. Maserati заявляет, что обе модели способны развивать максимальную скорость 240 км/ч. Что касается экономии топлива в комбинированном европейском цикле, то она составляет от 8,7 до 9,3 л/100 км.

Trofeo: Топовый вариант Grecale традиционно будет называться Trofeo. Он оснащён 3,0-литровым V6 с двойным турбонаддувом мощностью 523 л.с. и 620 Нм крутящего момента. Мотор является развитием силового агрегата Nettuno, который используется в MC20.

Для разгона с 0 до 100 км/ч ему требуется всего 3,8 секунды. 200 км/ч он достигает за 13,8 секунды, а максимальная скорость находится на отметке 285 км/ч. Maserati заявляет, что расход топлива в смешанном цикле составляет 11,2 л/100 км.

Коробка передач: В стандартное оснащение всех версий Grecale входит восьмиступенчатая автоматическая коробка передач ZF.

Кроссовер также оснащен системой VDCM (Vehicle Dynamic Control Module), которая контролирует динамику автомобиля (вертикальную, продольную, поперечную), максимально подстраивая автомобиль под стиль вождения.

Шасси: У вариантов Modena и Trofeo задняя колея шире на 34 мм, в то время как последний получил более агрессивный передний бампер со смещенной вперед решеткой радиатора и раздельной выхлопной системой.

За торможение у Trofeo отвечает набор шестипоршневых суппортов Brembo спереди и четырехпоршневых сзади. Кроме этого, для топового варианта доступен отдельный режим движения «Corsa». Противобуксовочная система также была перенастроена, чтобы обеспечить большее скольжение, и дополнена к лаунч-контролем.

Пневматическая подвеска входит в стандартную комплектацию для Trofeo и опционально для остальных вариантов. Версии с пневматической подвеской имеют регулируемую высоту с шестью предустановленными режимами, включая подъем на 30 мм в режиме бездорожья и опускание на 30 мм в режиме парковки для облегчения входа и выхода.

Электрический Grecale Folgore: Полностью электрический Grecale Folgore (молния по-итальянски) появится в следующем году.

Первый полностью электрический Maserati будет оснащен 400-вольтовой технологией, что является неким отступлением от конкурентов, использующих более быстрые 800-вольтовые зарядки.

Электрический Grecale Folgore будет оснащен аккумуляторной батареей емкостью 105 кВт·ч и будет предлагать крутящий момент до 800 Нм. Электрокроссовер также будет иметь уникальную цветовую палитру, созданную на основе Северного сияния.

Подпишись на наш Telegram-канал