Ульяновский автозавод всегда пытался увеличить долю экспорта своей продукции, но, кажется, УАЗики полюбили лишь в Японии. Тем не менее, автозавод даже создавал уникальные прототипы специально для западноевропейских рынков. Например, вот этот пикап на базе UAZ Hunter, о котором мало кто знает.

В начале 2000-х его разработала компания Baijah Automotive, которая занималась импортом автомобилей УАЗ в Германии. Любопытно, что импортер сам дособирал российские внедорожники из машинокомплектов, присылаемых из Ульяновска. А всё потому, что так было проще их сертифицировать под требования Евросоюза.

«Двигатель ЗМЗ-409 подогнали под нормы Евро-4, доработали тормоза (компоненты АТЕ), установили усилитель рулевого управления (ZF) и перетряхнули подвеску, одарив ее амортизаторами Bilstein. В качестве опции был доступен дизельный мотор Iveco», — рассказывает о проекте пресс-служба УАЗа.

Baijah Automotive делала самые разные модификации: от кабриолетов до экспедиционных внедорожников. Но самой экзотической версией оказался вот этот пикап. Не известно, был ли он сделан в единственном экземпляре или же небольшой серией. Интересно, что Хантер немецкой сборки не носил марку УАЗ, он назывался Baijah Taigah (Тайга).

Пикап сделан достаточно просто, но грамотно. В его основе стандартное шасси UAZ Hunter, размеры которого полностью соответствуют серийным внедорожникам. Задние двери заварены, а крыша укорочена. Задняя стенка кабины представляет собой немного измененную панель дверцы багажника Хантера. Грузовой отсек организован грамотно: пол и боковины — из ровных листов нержавеющей стали.