Перед вами новый электрический гиперкар Lotus E-R9, разработанный британским автопроизводителем для гонок на выносливость 2030 года.

Проект был разработан Ричардом Хиллом, главным аэродинамиком компании Lotus, а также Луисом Керром, главным инженером электрического суперкара Lotus Evija.

Lotus E-R9 получил купол, как у военного истребителя, который является частью необычного треугольного корпуса. Суперкар отличается множеством аэродинамических решений, включая то, что Lotus называет «трансформирующимися» панелями корпуса и вертикально расположенными рулями управления.

«Изменяющиеся» панели кузова называются так, потому что могут изменять свою форму и расположение, относительно воздушного потока. Это происходит либо при нажатии кнопки, либо автоматически через информацию с датчиков. Идея в том, что эти панели могут обеспечивать минимальное сопротивление на прямых и максимальную прижимную силу на поворотах.

По словам автопроизводителя, вертикальные рули в задней части Lotus E-R9 помогают ему немного подруливать в поворотах, не меняя при этом пятно контакта задних колес с дорогой. Фактически, перед нами гоночный автомобиль, который управляется не только привычным способом, но и имеет сходство с самолетами.

R в названии автомобиля означает Endurance Racer, а цифра 9 отдает дань уважения гоночному прошлому компании и, в частности, Lotus Mark IX, который был первым гоночным автомобилем компании, участвовавшим в 24 часах Ле-Мана в 1955 году.

Под своей компьютерной оболочкой Lotus E-R9 оснащен электрической силовой установкой, которая приводит в действие каждое колесо независимо и может изменять вектор крутящего момента.

«Плотность энергии батарей и удельная мощность значительно увеличиваются из года в год», — сказал Луис Керр. «К 2030 году мы получим батареи с химическим составом из разных элементов, которые объединят лучшее из обоих миров, а также возможность быстрой замены батарей во время пит-стопов».

Подпишись на наш Telegram-канал