Renault представил шоу-кар 5 Prototype, который, по сути, представляет собой современное электрическое воплощение культового городского автомобиля R5. Он создан в рамках стратегического плана «Renaulution», который подразумевает запуск семи новых электромобилей к 2025 году.

Нетрудно заметить, что новый Renault 5 был в значительной степени вдохновлен дизайном оригинала, сочетая чистые линии и гладкие поверхности с футуристическими элементами на фарах и передней панели.

Директор по дизайну Renault Жиль Видаль перепрофилировал элементы стиля оригинала, чтобы адаптировать их к современному электромобилю. Например, смещенный воздухозаборник капота теперь скрывает лючок для зарядки, а передние противотуманные фары превратились в дневные ходовые огни.

Прототип получил светящиеся передние и задние логотипы, текстильную панель крыши, а также французский флаг на наружных зеркалах заднего вида. Renault пока не опубликовал снимков салона, но заявил, что на приборной панели будет небольшой прозрачный экран, при помощи которого можно передавать сообщения людям, находящимся за пределами автомобиля.

Французский автопроизводитель не упомянул никаких подробностей об электрической силовой установке, но сказал, что новый Renault 5 с самого начала проектировался как электромобиль, а это значит, что у него не будет варианта с ДВС.

«Дизайн прототипа Renault 5 основан на R5 — культовой модели нашего прошлого», — сказал Жиль Видаль, директор по дизайну Renault. «Этот прототип соответсвует своему времени: городской, электрический, привлекательный».

К Renault 5 также будет добавлена ​​современная реинкарнация еще одного классического автомобиля — Renault 4. Французский автопроизводитель хочет, чтобы к 2025 году 30 процентов его продаж составляли полностью электрические автомобили, и такие модели, как новая «Пятерка», определенно сыграют большую роль в этом.

Подпишись на наш Telegram-канал