Этой зимой намело столько снега, что многие могли задуматься о собственной снегоуборочной машине. Путь каракумников – сделать ее самому. А какой донор подходит лучше всего на эту роль? Правильный ответ – российский полноприводный внедорожник, потому что доступно и просто. Наши соседи KSB Garage из Литвы реализовали такой проект, давайте рассмотрим его поближе.

У мастерской KSB Garage всегда было желание построить клевый русский внедорожник, так что они с распростертыми объятиями встретили клиента, которому требовалась машина на зиму. За основу была взята старая Lada Niva с простеньким мотором ВАЗ 21213, убитым кузовом.

Niva от KSB задумывалась практичной – и на охоту в лес съездить и снег у дома убрать. В провинциальных городах и пригородах Восточной Европы многие жители справляются с последствиями снегопада своими силами.

На фотографиях Niva выглядит навороченной, но в действительности проект не отличается глубокой подработкой, лишь ответственным подходом к восстановлению автомобиля и легкой модернизации.

Первым делом был восстановлен кузов старой Нивы. Проварены полы, удалена гниль и ржавчина. Родные арки были подрезаны, а на их место приварены новые, расширенные. Думаю, тот факт, что арки изготавливались из нержавейки и подгонялись под кузов Нивы должен говорить о качестве подхода KSB Garage к строительству проекта, ведь многие бы тупо прикрутили пластиковые брызговики на саморезы. Морда Нивы подверглась фейслифтингу – решетка радиатора и блок фар обрели более современную форму. Такие детали, как боковые зеркала и мощный кунг с LED-ДХО, с лебедкой придали старой Ниве более современный вид. Широченные колеса с зубастой резиной придают Ниве тот самый вид неостановимого внедорожника.

Я так понял, родной двигатель ВАЗ 21213 на 78 л.с. остался без изменений. Это значит, что с такими здоровыми колесами Нива получилась далеко не динамичным автомобилем.

Отдельного внимания заслуживает ковш для уборки снега. Ковш из нержавейки прикрепляется к подрамнику, его высоту можно регулировать пультом напрямую с водительского кресла. Для изменения вертикального и горизонтального угла придется выйти из машины, переткнуть фиксирующий болт и настроить ковш ручками. KSB Garage тщательно продумали устройство ковша и оснастили его пружинами – когда ковш упирается в серьезное препятствие, он наклоняется, не ломая конструкцию.

Да, Нива получилась клевой и более современной. Пожалуй, каждый мужик в России не против заиметь себе такую. Кстати, мы не единственные, кому нравится внедорожник. Люди из Турции и Бразилии пишут KSB Garage и просят прислать проект автомобиля или изготовить для них нечто подобное.

Обращаю ваше внимание на то, что копирование этого текста или его части на другой web-ресурс или носитель без предварительного согласования со мной запрещено. Кто забьет на это, можете ждать судебный иск. Я вас засужу)))

Кому интересно, дружите со мной:

Каракум

Инстаграм

Фейсбух

Вконтакте

А вот счастливый владелец Нивы от KSB Garage: