Компания «Супер-Авто» из Тольятти объявила о скором выпуске особой версии классического внедорожника Lada Niva Legend. Она получит 122-сильный двигатель объемом 1,8 литра. А это значит, что автомобиль станет почти на 40 «лошадей» мощнее.

Силовую установку для «Нивы» позаимствовали у Lada Vesta — это ее штатный 1,8-литровый мотор ВАЗ-21179. Однако, в отличие от «Весты», во внедорожнике его размещают продольно. А это, в свою очередь, требует значительных доработок всего подкапотного пространства и не только. В частности, переделки картера сцепления и масляного поддона.

По словам разработчиков, Lada Niva со 122-сильной силовой установкой сможет разгоняться до сотни за 12-13 секунд. Для сравнения, «Нива» с родным 1,7-литровым мотором мощностью 83 лошадиные силы делает это на 4-5 секунд медленнее.

При этом одной заменой двигателя дело не ограничится. Создатели особой версии отечественного внедорожника обещают уникальную выпускную систему, альтернативную систему охлаждения от Lada Niva Travel, иной блок управления и заметно переработанную систему электрооборудования.

Компания планирует выпускать 122-сильные Lada Niva Legend мелкой серией — по 300 экземпляров в год. Стоимость такого внедорожника составит 1,2 миллиона рублей. А это почти вдвое дороже, чем «Нивы» в базовой комплектации. Столь высокий ценник компания «Супер-Авто» объяснила необходимостью сертификации переделки, а не только стоимостью самих работ.

Напомним, планы по оснащению «Нивы» 1,8-литровым двигателем АвтоВАЗ озвучивал еще весной. Речь идет о внедорожниках нового поколения, которые появятся лишь через 2-3 года. Зато производитель пообещал форсировать агрегат до 135 лошадиных сил, а сам автомобиль перевести на платформу CMF-B — общую для альянса Renault-Nissan.

Подпишись на наш Telegram-канал