На днях на официальном сайте Росстандарта было опубликовано новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) для семейства Lada Granta. Из документа следует, что автомобили ждут некоторые изменения. Например, в моторной гамме и в типах кузовов.

Так, АвтоВАЗ по какой-то причине решил отказаться от кузова типа лифтбек. Теперь для «Грант» остались доступны лишь три варианта: седан, хэтчбек и универсал. Не сказать, что это было очень неожиданным решением — об этом уже заходила речь ранее. Но тогда предполагалась, что снятие лифтбека с производства произойдет только со сменой поколения. Что послужило причиной сделать это сейчас, компания не объяснила.

Но что еще важнее, обновленные «Гранты» получат новый двигатель с индексом 11182. Это 1,6-литровый восьмиклапанновый «атмосферник», знакомый по Lada Largus FL — именно на этой модели он дебютировал. Однако, в отличие от «Ларгусов», этот мотор оказался немного мощнее (на 3 лошадиные силы и 3 Нм крутящего момента) благодаря ряду доработок. В частности, он получил новые коленвал, газораспределительный механизм и шатунно-поршневую группу. Теперь отдача агрегата составляет 90 «лошадок» и 143 Нм момента.

Отмечается, что усиленный двигатель будет работать в паре с традиционной пятиступенчатой «механикой». Впрочем, для российского рынка доступны еще два варианта: четырехдиапазонный «автомат» Jatco и пятиступенчатый «робот» AMT с одним сцеплением. Однако от последней трансмиссии «Гранту» постепенно избавляют.

Добавим, что новое ОТТС вступит в силу с 15 марта и будет актуально до 14 марта 2024 года. Пока АвтоВАЗ никак не прокомментировал эту ситуацию. Не известно и то, когда новые Lada Granta появятся в продаже.

Подпишись на наш Telegram-канал