Компания Renault недавно выпустила тизер концепта Kiger, анонсируя грядущий новый компактный кроссовер, первоначально ориентированный на индийский рынок. Теперь французский автопроизводитель представил шоу-кар целиком, и он выглядит фантастически. В Renault также заявили, что серийная модель будет на 80% похожа на концепт-кар.

Концепция была создана совместно командами Франции и Индии. По словам представителей французского автопроизводителя, цель при проектировании и разработке нового автомобиля заключалась в создании небольшого кроссовера (размером не более 4 метров), который бы обладал внушительным видом со смелой передней частью, что позволило бы ему доминировать на дороге. Это будет ещё один вариант для индийских поклонников Renault в дополнение к предлагаемым моделям Kwid, Duster и Triber.

Набор ключевых визуальных особенностей концептуального Kiger включает в себя двухуровневые, полностью светодиодные фары практически в полную ширину, неоновые поворотники, рельефный капот и спортивную переднюю решетку, динамично выглядящие легкосплавные диски, прочную облицовку кузова, элегантные рейлинги на крыше, центрально расположенные двойные выхлопные трубы, привлекательную С-образную форму задних фонарей с фирменной подсветкой, спойлер на крыше и многое другое.

Renault также использовал специальную окраску, которая меняет оттенки с зеленовато-синего на фиолетовый в зависимости от угла зрения и освещения. Для большей привлекательности выставочный образец дополнен разнообразными флуоресцентными штрихами, выгодно подчеркивающими некоторые элементы вроде алюминиевых дверных ручек, тормозных суппортов, логотипов и т.д.

В целом, новый Renault Kiger должен понравиться молодежи. Интересно будет увидеть, какие детали Renault использует в серийной модели. Мы бы не стали делать ставку на то, что все они попадут в производство, однако такие особенности, как «крылатая» решетка с горизонтальными планками, разделенные фары и оригинальные светодиодные задние фонари, задний спойлер и выдающиеся С-стойки, вероятно, будут сохранены в серийной модели.

По крайней мере, Лоренс ван ден Акер заявил, что «концепт-кар очень близок к будущему серийному Kiger», добавив, что «творческий союз французских и индийских автодизайнеров – лучший способ удовлетворить потребности и ожидания клиентов Renault, неравнодушных к стилю, динамизму и новизне».

Знаменитый автомобильный стилист также отметил, что, предложив новую модель с двойственным характером – и для города, и для дальних путешествий, Renault в очередной раз продемонстрировал свой талант и способность к инновациям – как и в случае с Triber. Это поможет производителю привлечь клиентов, ищущих новизну и современность в B-сегменте, составляющем свыше 50% индийского авторынка.

Хотя Renault не пролила света на стоимость будущего серийного Kiger, мы не удивимся, если цифры будут аналогичны прейскуранту Nissan Magnite, уже готовому к покорению местного рынка. После запуска новый компакт будет конкурировать с Kia Sonet, Hyundai Venue, Maruti Vitara Brezza, Toyota Urban Cruiser. Серийная модель также будут экспортировать за пределы Индии, но позже – после того, как ею насытят индийский рынок.