В 1995 году ЗАО «Норма-Авто» изготовила первую версию полноприводного Иж-2126-060 на основе агрегатов ВАЗ-2131 «Нива». Задумка была просто отличная: нашим отвратительным дорогам всегда не хватало легковых автомобилей с большим дорожным просветом и полным приводом.

Позже появились варианты -062, -065 и топовая модель -070 с независимой задней подвеской. Завод «ИжАвто» выпускал полноприводные «Оды» до 2005 года. Большая часть автомобилей комплектовались стайлинг-пакетами «Ника», но некоторые экземпляры получили необычный обвес, получивший название «Рыцарь».

Он включал оригинальный передний бампер, решетку радиатора, накладки на колесные арки, пороги, релинги на крыше, плавно переходящие в спойлер и очень любопытный задний бампер.

Последний был объединен с нишей для запасного колеса. Решение не слишком удобное с точки зрения повседневной эксплуатации (затруднялся доступ к багажнику), но выглядело очень по внедорожному.

Салон также получил порцию изменений, в том числе кожаную отделку сидений и оригинальная передняя панель с круглыми приборами от ВАЗ-2106. За дополнительную плату, вероятно, можно было установить более спортивное рулевое колесо.

Иногда полноприводные «Оды» с обвесом «Рыцарь» можно встретить в продаже. В 2013 году один такой автомобиль продавался в Челябинске за 120 тысяч рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал