Кит-кары – довольно распространенный тип автомобилей, когда на базе готового серийного шасси создается автомобиль с совершенно иным кузовом? а некоторые модели становятся столь популярны, что их копируют по всему миру. Одна из таких – кит-кар компании Automotive Design and Development Ltd. из Великобритании, известный под именем Nova.

История компании началась в 1971 году, но спустя 7 лет фирма обанкротилась, и все права на автомобиль были проданы компании Nova Cars из Западного Йоркшира. Она производила кит-кары Nova до 1990 года, после чего перешла в собственность индийской компании Aerotec Nova в 1996 году.

Кита-кар Nova представлял собой двухместное купе, созданное на шасси Volkswagen Beetle с задним расположением силового агрегата. У него нет дверей: чтобы попасть внутрь нужно откинуть целую секцию крыши с интегрированными боковинами.

Но даже не это выделяет Nova среди других, а то, сколько компаний по всему миру официально производили эту модель! О них и пойдет речь!

Purvis Eureka, Австралия

Австралийская компания Purvis Cars производила лицензионную копию кит-кара Nova с 1974 по 1991 год. Клиенты могли заказать кит-кар для сборки или готовый автомобиль.

В качестве двигателя использовался мотор от Volkswagen Beetle или Ford. Были также версии с роторными двигателями Mazda. До 1991 года компания выпустила 683 автомобиля и кит-каров.

Défi Nova, Франция

В 1972 году Дениель Фиделль основал компанию Défi, которая приступила к лицензионной сборке кит-каров Nova. За все время было выпущено около 110 копий, которые отличались измененным оформлением передней части и более круглыми передними арками. Часть версий получили характерные решетки на передних фарах. Было выпущено также 6 кит-каров с кузовом тарга.

Totem, Италия

Итальянский Totem довольно сильно отличался от оригинальной британской версии, в первую очередь обычными распашными дверьми вместо поднимающейся секции крыши. Серийные модели также имели воздухозаборники по бокам. Вероятно, было выпущено очень небольшое количество этих автомобилей.

Puma GTV, Италия

Итальянская компания Puma была основана бизнесменом Адриано Гатто из Рима и активно производила кит-кары с 70-х по 90-е годы. В 1979 году стартовало производство кит-каров Puma GTV по лицензии британской ADD. Он оснащался все тем же двигателем рабочим объемом 1385 куб.см, производящимся компанией Lombardi.

Puma GTV-033, Италия

Автомобиль второй серии отличался измененным кузовом. Передняя часть стала короче, а задняя – более угловатой. Изменились пороги, которые потеряли свои округлые формы. Наряду с GTV-033 выпускали модификацию GTV-033.S с длинной передней частью и прямоугольными фарами. «Фольксвагеновский» двигатель воздушного охлаждения заменили на 4-цилиндровый оппозитный Alfa Romeo рабочим объемом 1186 куб.см.

Puma Boxer 90, Италия

В 1991 году на смену второй серии пришла третья Puma Boxer 90, которая получила полностью новый кузов с двумя дверьми типа «крылья чайки» вместо поднимающейся секции крыши. Он получился довольно сложным для сборки, поэтому многие покупатели заказывали его уже в сборе, а не в виде кита. Двигатель – Alfa Romeo рабочим объемом 1490 куб.см.

Scorpion, Новая Зеландия

Бизнесмен Brian Heape из Новой Зеландии приобрел пресс-формы автомобиля Purvis Eureka PL 30, производство которого было завершено в 1976 году. За всё время было сделано всего 6 экземпляров, пять из которых были оснащены двигателями Volkswagen рабочим объемом от 1.6 до 2.2 литров, а один – мотором Fiat 125 T.

Eagle, Южная Африка

Южноафриканская версия немного отличалась от британского оригинала: крышу подняли на 10 сантиметров, более выпуклые и округлые передние крылья, а также измененная передняя юбка. Ранние версии имели поднимающиеся круглые фары. Было выпущено около 160 экземпляров, в том числе 5 с кузовом кабриолет. Следы практически всех пропали, даже фотографий в интернете найти довольно сложно. Впоследствии компания RAU из Йоханнесбурга сделала свою версию автомобиля с радикальным кузовом и V8.

Gryff, Швейцария

Jean Paul Läubin из Швейцарии тоже обратил своё внимание на британский кит-кар Nova. Gryff был практически её точной копией за исключением того, что передние фары были поднимающимися, а не фиксированными. Но технически автомобиль претерпел гораздо больше изменений. Так, рама была усилена, а передние и задние подвески стали независимыми. Тормоза – дисковые на всех колесах. В качестве силового агрегата использовали моторы от Porsche 911 SC мощностью 204 л.с. или Ford Capri V6 2.8i мощностью 150 л.с.

Sterling, США

Производством кит-каров Nova в США занималась компания California Components Cars. Сборку осуществляли сами покупатели или сторонние фирмы и ателье. С 1973 до 1978 года было произведено 772 кит-каров, включая один Super Sterling с роторным двигателем Mazda. Оригинальный Sterling был практически точной копией британской Nova, адаптированным под правостороннее движение.

Sterling Sovran, США

В 1978 году на смену базовой модели пришел Sterling Sovran, который получил массу внешних изменений. Так, большие прямоугольные фары были заменены на модные в то время поднимающиеся, а колесные арки обрели более угловатые и агрессивные обводы. Было выпущено всего 25 копий, из которых лишь 10 были готовы к использованию на дорогах общего пользования.

Sterling GT, США

Логическим продолжением модели Sovran стал Sterling GT. Визуально он был похож на предшественника, но отличался другими колесными арками и задними фонарями от Ford Mustang. Весь кузов представлял собой единую деталь. Его задняя часть была длиннее и выше, чем у первого Sterling.

Sterling GT (Redheads Roadsters Inc), США

В 1992 году компания Redheads Roasters Inc вновь стала производить Sterling GT, но его дизайн вернулся к исходному состоянию. Передняя часть всё еще соответствовала модели GT с поднимающимися фарами, но задняя была как у оригинального Sterling. Было сделано всего 20 копий.

Solid Sterling, США

В 1996 году фанат марке Sterling по имени Mike McBride приобрел матрицы для изготовления кит-каров у компании Redheads Roadsters Inc. и начал производство запчастей, а также самих кит-каров. Всего ему удалось выпустить 7 комплектов. Эта версия была довольно близкой по внешнему виду к оригинальному Sterling, но имела некоторые конструктивные усиления и иную заднюю часть, подразумевающую установку современной светотехники. Кроме этого, детали компании Solid Sterling считаются одними из самых качественных на рынке.

Sterling (Sterling Sports Car LLC), США

В 2005 году Mike McBride решил выйти из бизнеса и продал матрицы новому владельцу - Dave Aliberti из Пенсильвании. Оригинальный Sterling 70-х годов был рассчитан на установку двигателя Volkswagen, но уже в 90-х годах начались проблемы с поставками этого мотора.

Тогда SSC разработала версию Sterling Nova RX, оптимизированную для установки двигателя Subaru, а также некоторых других моторов. В апреле 2017 года все активы компании были куплены фирмой Spector Inc.

LEDL Tanga, Австрия

Бизнесмен по имени Günther Ledl организовал производство кит-каров Nova в Австрии. Они были рассчитаны на установку 1.3-литрового двигателя от Ford Fiesta, а в шасси использовались детали от Fiesta, Taunus и Escort. LEDL Tanga отличался от оригинальной Nova обычными распашными дверьми вместо поднимающегося колпака. Кроме этого многие другие детали подверглись изменениям.

Для местного рынка собрали всего 17 кит-каров, остальные пошли на экспорт преимущественно в Японию и Новую Зеландию. В 1982 году на смену Tanga пришла значительно усовершенствованная модель LEDL AS. В 1987 году производство прекратили из-за введения новых сертификационных норм.

Tarentula, Зимбабве

Tarentula был экстраординарным экспериментом, так как производства автомобиля со стеклопластиковым кузовом на африканском континенте – это всегда достижение. Кузов кит-кара сохранил дух оригинального Nova, но производился исключительно вручную и имел более угловатые обводы (больше похоже на Mantis XP). У него были две двери типа «крылья чайки», а всего выпустили 16 копий.