В этом году Дакар впервые проводится в Королевстве Саудовская Аравия после того, как в Южной Америке начались примерно те же политические волнения, что заставили гонку уйти из Сенегала. И я не хочу пока касаться успехов нашей гоночной команды КамАЗ-Мастер. Среди участников было несколько любопытных команд, например, китайский гоночный клуб Qianan Jiu Jiang Landsail Racing Club на китайских лимузинах!

Звучит дико, не правда ли? Но это правда. Гоночные автомобили с номерами 340, 363 и 373 выглядят как лимузины Hongqi CA770 середины 1970-х. Согласно интервью, которое команда провела с голландским телевидением, автомобили с карбоновым кузовом и двигателем Chevrolet LS V8 не имеют ничего общего с их правительственными копиями, что, вероятно, является лишь плюсом для гоночного автомобиля, ведь оригинальные CA770 были основаны на американских автомобилях Imperial 1950-х годов.

Судя по всему, гоночные автомобили не имеют никакого отношения к бренду Hongqi, который в настоящее время производит лимузины и парадные автомобили для руководства Коммунистической партии Китая. Правда выглядят они очень похоже.

За рулем находятся малоизвестные гонщики, поэтому фотографий этих автомобилей, взбирающихся на дюны саудовской аравии практически нет. Тем не менее, машины в этом году показывают неплохие результаты, так как они занимают 2, 4 и 5 места среди новичков. Я бы сказал, что это довольно хорошее достижение.