Да, зима уже наступила. Глубокие морозы на этой неделе, кажется, пробрали всю страну. Тепло остаётся только в центральной части России, но я не уверен, что это продлится долго.

Особенно тяжко приходится дизельным двигателям.

Как все мы знаем, дизель работает за счёт температуры от сжатия топливо-воздушной смеси. Воздух сжимается, а форсунки впрыскивают топливо в цилиндр, благодаря чему происходит возгорание. Важно, чтобы топливо оставалось жидким при попадании в форсунку, и хорошо распылялось в цилиндре. Но при низкой температуре это не всегда случается. Парафин, находящий в солярке, становится твёрже с падением температуры. Он забивает топливные фильтры и форсунки, снижая вероятность возгорания топлива. В случае с биодизелем, который в некоторых местах называется B20, топливо остаётся жидким только до температуры в 7 градусов по Цельсию. После этого оно становится желеобразным. Конечно, есть присадки, снова делающие топливо жидким, но им нужно попасть в это самое топливо для того, чтобы сработать. Если просто залить их в бак, то ничего не выйдет. Поэтому придётся поменять топливные фильтры, предварительно заполненные хорошим топливом, затем заправить систему и надеяться, что всё заработает.

Важно мыслить наперёд. Есть несколько замечательных продуктов, которые помогут топливу оставаться жидким, если добавить их во время заправки. Для зимы существует специальный, зимний вид солярки, но умные дальнобойщики знают и другие способы поддерживать машину в порядке. В особенно холодных условиях популярны подогреватели баков, но так как они используют систему охлаждения двигателя для подогрева, то нужно, чтобы мотор всё время работал. Аккумулятор тоже должен быть мощным, так как коленвалу приходится вращаться в достаточно вязком масле, к примеру, 15W40.

Ладно, хватит теории. Давайте же все насладимся симфонией мучающихся стартеров и еле заведённых дизелей, задымляющих всю округу своим непрогретым выхлопом.