Москвич «Святогор» — настоящая «рок-звезда» отечественного автопрома. Это модернизированная версия Москвича-2141, которую начали выпускать в 1997 году под собственным названием.

Автомобиль стал довольно популярным. Так, за всё время его производства было собрано свыше 716,8 тысячи экземпляров. Среди них были и экспериментальные — с автоматической коробкой передач, которые, увы, не прижились. С 2002 года производство «Святогора» было прекращено.

Казалось бы, найти такой раритет в хорошем состоянии — почти нереальная задача. Но только почти. Так, недавно в московском автосалоне Royal Motors появилось объявление о продаже «Святогора» 1998 года выпуска с минимальным пробегом и идеальным кузовом.

В объявлении говорится, что легендарная машина проехала всего 60 км, и за все эти годы у неё был только один владелец. Её состояние без преувеличения идеально. Кузов, выкрашенный в заводской темно-зелёный цвет, не имеет и следа коррозии. А тканевый серый салон сохранил свой первозданный вид.

Что касается технических характеристик, выставленный на продажу «Святогор» имеет 1,6-литровый мотор от ВАЗ-2106, который выдаёт 76 лошадиных сил. К слову, это самый слабый двигатель из всех, представленных в этой модели Москвича. Самым мощным был 2-литровый мотор Renault — 113 лошадиных сил. Также существовали модификации с 1,7-литровым агрегатом УЗАМ-3317 и 1,8-литровым двигателем ВАЗ-2130.

Настоящую «машину времени в 90-е» из частной коллекции продавец оценил в 970 тысяч рублей. Отметим, что это, вероятно, единственный Москвич «Святогор» этого года выпуска, сохранившийся в таком отличном состоянии.