Очередная капсула времени была найдена ребятами из Ретрорембазы 77 — это АЗЛК-2141 с пробегом всего 58 километров, который сохранился просто в идеальном состоянии и имеет довольно интересную историю.

В своей жизни у него было лишь одна поездка — с завода до ГАИ, а затем в гараж. Автомобиль идеально сохранился внешне, а состояние днища вызовет восторг у каждого любителя советских автомобилей. На колесных дисках сохранились заводские балансировочные грузики, а на шинах видны все волосики.

Салон сохранился в не менее идеальном состоянии. Даже пленка на сиденьях еще не снята. А двухцветная расцветка передней панели и дверей вызывают приятную ностальгию.

По одной из гипотез, автомобили АЗЛК-2141 в таком цвете шли на экспорт в ГДР. Семья, которая владела этим автомобилем имела непосредственное отношение к заводу: муж работал главным инженером завода, его жена — в отделе сбыта готовой продукции, а сын — в отделе технического контроля. В свободную продажу автомобили в такой комплектации не попадали, поэтому позволить себе такой могли лишь те, кто имел связи на заводе.

В определенный момент семья решила взять сразу два автомобиля: один обычный цвета «Нарва» для повседневной езды, а второй — этот в экспортном исполнении, на будущее. Но владелец, как это часто происходит, вскоре умирает, и автомобиль с начала 90-х до лета 2018 года был забыт в гараже, после чего, наконец-то, его купили ребята из Ретрорембазы 77.