На YouTube-канале Roma Urraco появилось видео, на котором демонстрируют Москвич-21412, сохранившийся за почти 30 лет в идеальном состоянии. Автоблогер нашел этот уникальный экземпляр на Украине и рассказал своим подписчикам, как удалось сберечь такой раритет практически не тронутым.

«Москвич» модификации 21412 был выпущен в 1991 году. Под его капотом прячется 1,5-литровый уфимский карбюраторный мотор УЗАМ-331.10, выдающий 72 лошадиных силы. Он совмещен с пятискоростной механической коробкой передач. Привод у раритетного хэтчбека — на переднюю ось.

Салон машины сохранился в заводском состоянии. Обшивка кресел, потолка и дверных карт выполнена в серых цветах — более привычные коричневые ему не достались. При этом авто не может похвастаться богатым оснащением — там нет даже магнитолы, хотя «гнездо» под нее имеется.

Что касается кузова, он находится в почти идеальном состоянии. Несмотря на то, что «Москвичи» того периода не очень-то защищались от коррозии, на этом экземпляре «рыжики» есть только на элементах подвески. Но на работоспособность это никак не влияет. Кроме того, на «сорок первом» установлены оригинальные покрышки — советские МИ-180 размером 155/80 R14. А запаска ни разу не использовалась.

Примечательно, что вместе с авто сохранились и полный комплект инструментов, высоковольтные проводы, передние брызговики, домкрат и запасные уплотнители для дверей — все оригинальные и в заводских упаковках.

По словам автоблогера, сохранить раритетный «Москвич» в таким идеальном состоянии удалось за счет того, что он практически не эксплуатировался. Пробег авто составляет всего 1856 километров. Все остальное время — без малого 30 лет — он простоял в сухом гараже.

Чтобы завести немного застоявшийся хэтчбек, пришлось установить новые аккумулятор, топливный насос и термостат. А вот масло, свечи и фильтры — на удивление родные.

Напомним, Москвич-2141 выпускался на АЗЛК и АО «Москвич» в течение 16 лет. За это время с конвейера сошло больше 716 тысяч экземпляров. Сейчас эти «машины времени» стали набирать в цене. Например, не так давно раритетный «Святогор» в отличном состоянии выставили на продажу за один миллион рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал