В Германии на продажу выставили настоящую капсулу времени. Это идеально сохранившийся ВАЗ-2108 1992 года выпуска, пробег которого составляет всего 29400 километров. Всё это время он принадлежал одному владельцу и выглядит просто восхитительно.

Продавец говорит, что такой автомобиль должен быть в любой частной коллекции. Выпуск «восьмерок» в СССР начался в 1984 году, а в 1988 году начались поставки в ГДР, где наши «Самары» пользовались неплохим спросом.

Даже в России подобные экземпляры в отличном сохране и с минимальным пробегом уже пользуются спросом среди автоколлекционеров. А в Европе найти хороший экземпляр, да еще и с коротким крылом практически невозможно.

Напомним, что ранние «Самары» имели так называемое «короткое крыло», т.е. передние крылья не доходили до фар. Спереди же устанавливалась пластиковая носовая часть.

В начале 90-х на заводе решили обновить автомобили и стали устанавливать «длинные крылья». Одновременно с этим низкую панель приборов заменили на высокую. Тем не менее, версии с короткими и длинными крыльями продолжали выпускаться параллельно до 1993 года.

За этот прекрасный экземпляр с кузовом голубого цвета, фотография которого в 2019 году появилась в журнале Classic, просят 8900 евро, или чуть меньше 700 тысяч рублей по текущему обменному курсу. Как думаете, стоит он того?