ЗАЗ-1102 ERF-Mobile – довольно известный автомобиль, но информации про него не так много. Гоночный автомобиль строился под только что созданную категорию А-5 по советской классификации.

Идейным вдохновителем проекта стал К. Кеель – руководитель спорттехклуба студии "Эстрекламфильм". Вместо стандартного мелитопольского двигателя использовали мотор от ВАЗ-2106, форсированный до 140 л.с.

Доработке подверглась головка блока цилиндров, система впуска топлива (применены два горизонтальных Weber), а так же система выхлопа. Двигатель расположили в базе, сразу за сиденьем гонщика. Такой мощности было с избытком для гоночного болида весом всего 800 кг.

К слову, раллийный болид ЗАЗ-1102 ERF-Mobile делали не на заводе, а в Эстонии! Нация, которая смогла сделать лучшую в мире раллийную классику –LADA VFTS – без особого труда смогла построить и гоночную "Таврию".

Увеличение колеи повлекло за собой необходимость применения расширителей колесных арок, которые сделали из пластика. С ними "Таврия" стала выглядеть гораздо более мускулистой и эффектной.

Так как двигатель переехал назад, а радиатор оставили спереди, потребовалось модернизировать систему охлаждения. Один воздуховод сделали в капоте: он должен был отводить избыточное давление воздуха. Еще два разместились перед задними колесными арками и предназначались для охлаждения двигателя.

ЗАЗ-1102 ERF-Mobile получился на редкость удачным, но как и большинство Советских спортивных машин, так и не получила шанса проявить себя на международных соревнованиях. Долгое время считалось, что гоночный болид утерян, но его нашли и восстановили представители транспортного музея Эстонии. Процесс реставрации занял около трех лет!