5 апреля легендарному внедорожнику, известному в народе как Нива, исполнилось ровно 40 лет с момента начала производства. К юбилею автомобиля АвтоВАЗ подготовил специальную комплектацию Lada 4x4, которая так и называется - 40 Anniversary.

Внешне новая версия Lada 4×4, посвящённая 40-летию модели, от обычной будет отличаться новыми эксклюзивными цветами кузова, шильдиками «40 Anniversary» на переднем крыле и крышке багажника, а также литыми колесными дисками нового дизайна на резине Pirelli.

Интерьер спецверсии также будет отличаться иной отделкой. Салон Lada 4x4 40 Anniversary получил трехтоновую кожаную отделку сидений, новые вставки в дверные панели, кожаную отделку рулевого колеса с контрастной прострочкой, накладки на пороги с названием модели, ворсовые коврики с вышитым логотипом спецсерии, а также новую приборную панель, отличающуюся новой разметкой и оранжевой шкалой.

Никаких изменений по технической части внедорожник не получил. Автомобиль по-прежнему оснащаются бензиновым мотором мощностью 87 л.с., который работает в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. Модель оснащается постоянным полным приводом и двуступенчатой раздаточной коробкой.

Всего АвтоВАЗ планирует выпустить 1977 юбилейных внедорожников (по году начала производства модели). 5 апреля 1977 года начался серийный выпуск ВАЗ-2121 ''Нива'' - первого полностью оригинального автомобиля, разработанного на "АвтоВАЗе". Дата начала продаж новинки и цена на нее пока не объявлены.