Фраза «японский суперкар» звучит не особенно гармонично, тем не менее, у них есть великолепный Honda NSX Type R — один из лучших автомобилей, что нам дала JDM-культура.

В то время как стандартный NSX сам по себе был достаточно неплох, в компании решили, что и его можно сделать лучше. Так появился NSX Type R.

Honda сосредоточилась, прежде всего, на снижении веса, убрав любые элементы, которые были сочтены ненужными, включая большую часть шумоизоляции, грунтовку, гидроусилитель руля, стереосистему, запасное колесо, кондиционер и некоторое электрооборудование.

Инженеры Honda также установили аккумуляторную батарею сниженной ёмкости (а значит, более легкую) и более тонкое заднее стекло. В салоне появились сиденья Recaro их карбон-кевлара. Все эти действия позволили снизить вес примерно на 120 кг.

Но список изменений NSX Type-R не ограничивается лишь снижением веса. Ряд стальных крепежных элементов заменили на алюминиевые, установили более жесткие втулки в подвеске, более жесткие амортизаторы от Showa и более жесткие пружины. Визуальные изменения включали легкие кованые колеса Enkei, новые воздухозаборники и значки Type R.

Автомобиль, выставленный на продажу в Speedart Motorsports в Майами обойдется новому владельцу в 285 000 долларов (более 20 миллионов рублей). Он был построен в декабре 1992 года.

Первый владелец продал купе австралийцу в 2000 году. Интересно, что машина при этом не покидала Японию и оставалась там до тех пор, пока не была куплена третьим владельцем в 2016 году и экспортирована в Малайзию.

В 2018 году автомобиль был продан снова, и на этот раз он был экспортирован в Великобританию, а совсем недавно продан Speedart Motorsports и переехал в США. Его пробег составляет 49 616 км.