Сегодня я наткнулся на Youtube-канал ВАЛ Channel, на котором меня привлекли видеоролики про доработанные автомобили «Волга». Сначала я увидел видеоролик со сравнительными заездами двух «Волг»: одна с турбомотором, а другая V8 ЗМЗ-511.

Вот этот самый видеоролик, который, уверен, вам тоже должен показаться любопытным:

Но если свапом V8 в подкапотное пространство «Волги» особо никого не удивишь, то второй экземпляр, с торчащей снаружи турбиной мне показался намного любопытнее.

Оказалось, что под капотом находится ЗМЗ-409, который оснастили турбиной от... КамАЗа! И вроде как этот конфиг даже довольно неплохо ездил, разгоняясь до 100 км/ч за 8,9 секунды.

Какое-то время всё это довольно неплохо работало, пока мотор не застучал. Вскрытие показало, что задрало вкладыши из-за низкого давления масла. В итоге двигателю сделали капремонт, заменили турбину, интеркуллер и все смежные элементы.

Если вы технический нёрд, то вам будет интересно посмотреть на процесс капиталки мотора:

Отдельно стоит сказать про внешность обоих автомобилей. Даже стиль рэтрод покажется вам вылизанным и тепличным по сравнению с тем, во что превратили эти «Волги». Автомобили выглядит словно их только что откопали на свалке и наспех поставили на ход.

Вариант с турбонаддувом получил мощный отбойник спереди вместо бампера и решетки радиатора, а также фары от какого-то другого автомобиля.