С тремя осями у Горьковского автозавода как-то не заладилось с самого начала. На протяжении многих лет он экспериментировал с полноприводными 6-колесными шасси, но в серию так ни одно и не пошло. И дело было не столько в неудачной конструкций, сколько в желании правительства СССР разделить заводы по специфике производства. 3-осные "полноприводники" оставались прерогативой ЗИЛа и КамАЗа.

Но идея создания полноприводного трехосного грузовика ГАЗ продолжает витать в воздухе. Так Завод Транспортных Машин ООО «ТрансМаш» недавно показал ГАЗ "Борулан", представляющий собой трехосный ГАЗ-33081 "Садко".

Базовой моделью является "Борулан" ТТС 39085 грузоподъемностью 5 тонн. Он оснащен дизельным двигателем ММЗ-245.60 рабочим объемом 4.75 литра и мощностью 156 лошадиных сил. Модельный ряд включает еще две модели: ТТС 39086 с 5-местной кабиной и ТТС 39087 с 12-местным кузовом.

Коробка передач – механическая СААЗ 433420, которая спарена с раздаточной коробкой от ГАЗ-33081. Стандартную раму ГАЗ-33081 удлинили и усилили. Подвеска центрального моста осталась без изменений (разве что амортизаторы перенесли на задний мост), а рессоры заднего моста разместили с внутренней стороны рамы для сохранения необходимой колесной базы.

На видео вы увидите небольшие внедорожные испытания "Борулана". Судя по всему его проходимость значительно повысилась. Параметры геометрической проходимости также стали лучше. Но пока ГАЗ "Борулан" выпущен в единственном экземпляре. Завод ждет заказов, чтобы начать мелкосерийное производство.