Британский электромобильный бренд McMurtry Automotive готовится поучаствовать в ежегодном подъеме на холм, более известном как Фестиваль скорости в Гудвуде. В этом году он пройдет с 23 по 26 июня.

Подробнее: Как и год назад честь компании будет защищать электрический мини-бетмобиль McMurtry Speirling. Британцы планируют столкнуть с пьедестала нынешнего рекордсмена гонки Volkswagen ID.R, который в прошлом году взлетел на холм за 39,9 секунды.

«Наша цель – выиграть гонку, и мы чувствуем, что рекорд в пределах досягаемости, если все сложится удачно. Конечно, это автоспорт, и никаких гарантий здесь не может быть, но мы подготовили очень конкурентоспособный продукт», – сказал управляющий директор McMurtry Automotive Томас Йейтс.

К цифрам: Как утверждают в компании, у McMurtry Speirling есть все шансы на победу. От 0 до 97 км/ч одноместный гоночный болид ускоряется менее чем за 1,5 секунды и развивает максимальную скорость 240 км/ч. Для сравнения, гиперкар Bugatti Chiron набирает первую сотню за 2,5 секунды, а его максимальная скорость достигает 420 км/ч.

Мощность силовой установки McMurtry Speirling не раскрывает. При этом британцы упомянули, что их электромобиль имеет удельную мощность 1000 лошадиных сил на тонну при весе менее 1000 кг.

Главная «фишка» британского мини-бетмобиля – пара вентиляторов, отсасывающих воздух из-под автомобиля. По словам разработчиков, при их активации мгновенно создается прижимная сила в 2000 кг, то есть вдвое больше массы самого электроболида.

На максимальных для McMurtry Speirling 240 км/ч прижимная сила превосходит показатели болида Formula 1. Удастся ли электромобилю с такими данными оказаться на финише первым, также будет зависеть от бывшего гонщика Формулы-1 Макса Чилтона. Он руководил разработкой Speirling и поведет его к победе.

А вот так это было в прошлом году:

Подпишись на наш Telegram-канал