В 2001 году компании «Самотлор-НН» из города Семенов Нижегородской области, Комбинат автофургонов из города Шумерля и московский НПО «Экран» объединили свои усилия, чтобы построить интересный санитарный автомобиль на базе пикапа АЗЛК-2335.

Задний свес был удлинен, а верхнюю часть кузова сделали из сэндвич-панелей. Доступ внутрь осуществлялся через дверь с правом борту и через распашную дверь в торце кузова. Внутренней высоты хватало, чтобы медицинские работники могли стоять практически в полный рост.

На крыше разместили светосигнальное оборудование: проблесковые маячки спереди и сзади, лампы освещения над задней и боковой дверьми. В крышу также врезали люк для вентиляции салона.

Внутри было место для носилок, сиденья доктора и сопровождающего, а также ящики для спецоборудования по левому борту. От кабины водителя санитарный отсек был отделен перегородкой с широким стеклом, над которым разместили ящик для медикаментов.

За счет более длинной колесной базы пикапа (2.7 метра против 2.58 метра у АЗЛК-2141) «скорая» от компании «Самотлор-НН» обладала лучшей курсовой устойчивостью, чем мелкосерийный АЗЛК-2901, созданный на базе АЗЛК-2141.

Был выпущен всего один экспериментальный экземпляр. При попытке провести модернизацию на ПО «Москвич», один из его бортов был поврежден. В процессе своей жизни оборудование и наклейки на кузове менялись, но он оставался в единственном экземпляре. Сейчас находится в частной коллекции.