Совсем скоро состоится экспедиция «Магадан - Петропавловск-Камчатский - Магадан 2016», которая обещает попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный снежный переход на автомобилях из Магадана на Камчатку и обратно. Ранее таким маршрутом ходили только камчатские джипперы, которые отправлялись в односторонний маршрут. Общая протяженность маршрута в 2016 году составит 7000 км.

В предстоящей экспедиции "Магадан - Камчатка - Магадан 2016" примут участие два экипажа: Toyota Land Cruiser Prado (2 человека) и Suzuki Escudo (3 человека). Участники не только преодолеют снежный переход на своих монстрах из Магадана на Камчатку и обратно, но и, в качестве благородной цели, следования отвезут еду и лекарства в отдаленные селения на пути маршрута.

Для участия в экспедиции "Магадан - Камчатка - Магадан 2016", Сергей Яковлев из Магадана решил построить вот такого вот трехосного внедорожного монстра с кунгом, который станет мобильным домом на несколько месяцев.

За основу проекта был взят трехдверный внедорожник Suzuki Escudo в квадратном кузове, из которого было изъято все ненужное и добавлено все необходимое для преодоления маршрута протяженностью 7 000 км.

Рама автомобиля представляет собой гибрид усиленной рамы Escudo и Prado 78. Кузов трехдверного Suzuki Escudo был обрезан по двери, объединен с каркасом из изопрофиля 20*30, и обшит алюминиевыми листами с утеплителем 20 мм. Салон изнутри отделан фанерой и обшит кожзамом. Там находится печка, несколько шкафов для хранения, DVD, спальные места, и три ящика в полу.

В качестве силового агрегата в экспедиционном Suzuki Escudo используется дизельный двигатель QD32T с механическим топливном насосом. Запас топлива на весь маршрут - 2 тонны. Надеюсь, ребятам этого хватит. Экспедиция заявлена полностью автономной, а это значит, что пополнения запасов провианта и топлива не будет на всем протяжении маршрута.Интересно устроена трансмиссия переделанного Suzuki Escudo. Для установки раздатки от ГАЗ-66 создателю пришлось придумать хитрую систему передачи момента от двигателя на колеса. От мотора QD32T идет переходная пластина, которая соединена с АКПП от Toyota LandCruiser Prado 95, потом еще одна переходная пластина, соединенная с МКПП Prado, и далее также через переходную пластину установлена раздаточная коробка от ГАЗ-66.

Мосты были взяты от Toyota LandCruiser 80: задний - с жесткой блокировкой, средний и передний – LSD. Кулаки и ступицы от Prado 78. Подвеска: передняя – рессорная, задняя - балансирная. Аккумуляторов в экспедиционном Suzuki Escudo три: два работают на мотор, лебедку и свет, а третий - кунг и подогрев БИНАР 5D.

Все мы с вами знаем, что в такой экспедиции не обойтись без внедорожных шин. Именно они являются одним из главных атрибутов настоящего внедорожника, ведь обладают повышенными сцепными характеристиками в самых неблагоприятных погодных условиях. Именно поэтому были выбраны шины от российского производителя Авторос X-TRIM.

Машина практически готова к покорению бездорожья и безумным холодам, осталось только ее обустроить до конца. Сейчас доделывается салон, багажник, а затем будет установлен дополнительный бак и спутниковый трекер, для отслеживания экспедиции в реальном времени.

Видео со второй машиной из экспедиции, TLC Prado:

Интервью Сергея – создателя экспедиционного Suzuki Escudo, - и сотрудника Авторос о предстоящей экспедиции: