Многие, наверное, помнят видеоролик с Bugatti Veyron Grand Sport L\'or Blanc, который на прошлых выходных довольно жестко врезался в заградительные тюки сена, не успев затормозить? До того как это случилось, владелец супреркара пытался победить Bugatti Chiron Sport.

Вы спросите, почему «пытался»? Причина в том, что владелец Chiron оказался очень нетерпелив и в обоих случаях сделал грубые фальстарты, уносясь вперед, и не давая своему более старому собрату по бренду показать себя во всей красе.

Скорее всего Chiron Sport выиграл бы эту драг-гонку, так как он имеет преимущество и по мощности, и по степени ускорения. От «стокового» Chiron он отличается более жесткой настройкой подвески, динамическим вектором крутящего момента, перенастроенным дифференциалом, а также сниженным на 18 кг весом.

Bugatti Chiron Sport оснащен 8,0-литровым W16 с четырьмя турбинами, который работает в паре с семиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением и полным приводом.

Имея мощность в 1500 л.с. при 6700 об/мин и 1600 Нм крутящего момента в диапазоне от 2000 до 6000 об/мин, гиперкар разгоняется до 100 км/ч за «почти формульные» 2,4 секунды, а с 0 до 200 км/ч, с 0 до 300 км/ч и с 0 до 400 км/ч за 6,1, 13,1 и 32,6 секунды соответственно. Максимальная скорость ограничена на отметке 380 км/ч, но может быть поднята до 420 км/ч.

Его соперником стал представленный 9 лет назад Veyron Grand Sport L\'or Blanc — это единственная модель с отделкой под фарфор, созданная на заводе Konigliche Porzellan-Manufaktur. Его стоимость достигает 2.4 миллиона долларов. Он имеет в своем арсенале 8,0-литровый W16 с четырьмя турбинами мощностью 1001 л.с. и способен разгоняться до 100 км/ч за 2,46 секунды, а до 400 км/ч за 55,6 секунды.

Динамические характеристики Veyron заметно уступают специально настроенному Chiron Sport. В этом, наверное, и кроется такая необычная тактика ведения гонки со стороны водителя Veyron — просто не довести дело до самой гонки. Зачем расстраиваться, а с ветерком лишний раз прокатиться никогда не вредно!