Группа С. Aston Martin. Это действительно все, что нам нужно сказать - некоторым энтузиастам гонок - но для этого винтажного райсера это более, чем просто.

То, что мы здесь имеем - это Aston Martin AMR1 1989 года. Это один из четырех, когда-либо сделанных, и один из двух более легких экземпляров, и он выставлен на аукционе.

Задолго до современных Vantage-based GT racers или Lola-based DBR1-2 (также известного под именем B09/60) - и не путать с последним AMR-One - Aston Martin сделал небольшой набег на знаменитую гоночную категорию - группу C.

Болид был спроектирован в Канаде с двигателем, разработанным Callaway в Коннектикуте, и участвовал в Чемпионате мира по спортивным прототипам (World Sports Prototype Championship) и гонке 24 часа Ле-Мана с командой Ecurie Ecosse из Шотландии.

Чтобы бросить вызов постоянным игрокам из Jaguar, Porsche и Mercedes-Benz, Aston разработал новейший прототип с улучшенными основными эффектами - с использованием массивного аэротуннеля, воздуховодов, проложенных вокруг узкой капсулы водителя, и гигантского заднего крыла. Разумеется, 6.0-литровый V8 выдавал потрясающие 700 лошадиных сил и был смещен вперед, чтобы освободить место для аэродинамических элементов.

К сожалению, AMR1 никогда не выигрывал гонку и даже не занимал подиум. Его лучшее достижение - финиш на четвертом месте под управлением Brian Redman и David Leslie из Brands Hatch (достигнутый в шасси, который вы видите здесь). И хотя планы Aston Martin продолжались с более мощным AMR2 и даже AMR3, ни один из них не принес ощутимых результатов. В конечном итоге Aston перестанет участвовать в гонках до выпуска DBR9 через полтора десятилетия.

Шасси номер 4 было куплено у завода его нынешним владельцем, бывшим председателем регионального клуба Aston Martin на Восточном побережье США. Теперь он выставлен на продажу на аукционе RM Sotheby в Монтерее в следующем месяце, наряду с несколькими другими гоночными болидами Aston Martin , которые обязательно привлекут внимание энтузиастов-коллекционеров. (Фотографии Саймона Клея, RM Sotheby's.)